Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июля 2010 | Архив

Эксперт: курганский губернатор выстроил неэффективную вертикаль

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Олег Богомолов заявил о том, что по вине властей Кургана в городе срывается федеральная жилищная программа. По мнению наблюдателей, городские власти в данном случае стали заложниками неэффективной властной вертикали, выстроенной самим губернатором.

Глава Курганской области Олег Богомолов раскритиковал деятельность властей областного центра. По мнению губернатора, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ под угрозой срыва – со стороны городской администрации работа выполняется не в полном объеме. На капремонт в 2010г. фонд выделил Кургану 206 млн. рублей, но на двух из 15 объектов работы выполнены на 1% объема. Глава региона поручил руководителю администрации города Кургана Александру Якушеву к сентябрю закончить все работы по сносу жилья, отселению жильцов из аварийных домов и подготовке всех документов, необходимых для начала новостроек.

Отметим, что именно Богомолов в 2009г. для того, чтобы избавиться от своего давнего оппонента Анатолия Ельчанинова (мэра Кургана), «делал ставку» на команду, в которую входит Якушев. Губернатор не раз подчеркивал, что готов работать с Якушевым, так как это работоспособные управленцы, «реальные практики, те, кто сегодня работает, строит и создает новый облик Кургана». Однако эксперты говорят о ситуации в Кургане как о примере неэффективности работы института сити-менеджера.

По мнению экс-депутата курганской гордумы, председателя исполкома Курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктора Воденникова, в данном случае следует говорить о неэффективности всей властной вертикали в Курганской области: «На самом деле Якушев вполне нормально руководит и справляется со своими обязанностями, и администрация города неплохо работает. Я считаю, что вся вертикаль власти в Курганской области полностью неэффективна, начиная с губернатора. Богомолов не может выстроить управление этой вертикалью. Потому что на какое бы направление сейчас ни кинулся – везде провалы. Ну не может быть так, чтобы у нас везде стояли плохие люди. Конечно, программа по переселению из ветхого жилья будет провалена. Эта программа только началась, а выполнен всего 1%. Насколько я владею ситуацией, здесь вся организация настолько плохая, что Якушев ничего один не сможет сделать».

Депутат гордумы Кургана Наталья Семина также считает, что в срыве сроков реализации программ Фонда ЖКХ нет вины руководства муниципалитетом: «Дело в том, что наши люди не умеют правильно оформить документы. Вот это, наверное, самая первая причина. И мы начинаем их поправлять, подсказывать, как правильно смету составить. Кроме того, дело и в конкурсной программе. Компания, выигравшая тендер на капремонт, срывает сроки. Ну почему нам не начать работу с теми, с кем мы уже хорошо и плодотворно работали в прошлом году. У нас же были люди, которые отрабатывали, которые знали, как это сделать качественно и уложиться в срок. Все это дает нам отрицательный результат».

Напомним, что Курган третий год сотрудничает с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Реализуется две программы – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. В случае невыполнения программ фонда муниципалитет рискует остаться без финансирования программ в 2011г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».