Эксперт: курганский губернатор выстроил неэффективную вертикаль
Губернатор Олег Богомолов заявил о том, что по вине властей Кургана в городе срывается федеральная жилищная программа. По мнению наблюдателей, городские власти в данном случае стали заложниками неэффективной властной вертикали, выстроенной самим губернатором.
Глава Курганской области Олег Богомолов раскритиковал деятельность властей областного центра. По мнению губернатора, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ под угрозой срыва – со стороны городской администрации работа выполняется не в полном объеме. На капремонт в 2010г. фонд выделил Кургану 206 млн. рублей, но на двух из 15 объектов работы выполнены на 1% объема. Глава региона поручил руководителю администрации города Кургана Александру Якушеву к сентябрю закончить все работы по сносу жилья, отселению жильцов из аварийных домов и подготовке всех документов, необходимых для начала новостроек.
Отметим, что именно Богомолов в 2009г. для того, чтобы избавиться от своего давнего оппонента Анатолия Ельчанинова (мэра Кургана), «делал ставку» на команду, в которую входит Якушев. Губернатор не раз подчеркивал, что готов работать с Якушевым, так как это работоспособные управленцы, «реальные практики, те, кто сегодня работает, строит и создает новый облик Кургана». Однако эксперты говорят о ситуации в Кургане как о примере неэффективности работы института сити-менеджера.
По мнению экс-депутата курганской гордумы, председателя исполкома Курганской территориальной организации профсоюза «Защита» Виктора Воденникова, в данном случае следует говорить о неэффективности всей властной вертикали в Курганской области: «На самом деле Якушев вполне нормально руководит и справляется со своими обязанностями, и администрация города неплохо работает. Я считаю, что вся вертикаль власти в Курганской области полностью неэффективна, начиная с губернатора. Богомолов не может выстроить управление этой вертикалью. Потому что на какое бы направление сейчас ни кинулся – везде провалы. Ну не может быть так, чтобы у нас везде стояли плохие люди. Конечно, программа по переселению из ветхого жилья будет провалена. Эта программа только началась, а выполнен всего 1%. Насколько я владею ситуацией, здесь вся организация настолько плохая, что Якушев ничего один не сможет сделать».
Депутат гордумы Кургана Наталья Семина также считает, что в срыве сроков реализации программ Фонда ЖКХ нет вины руководства муниципалитетом: «Дело в том, что наши люди не умеют правильно оформить документы. Вот это, наверное, самая первая причина. И мы начинаем их поправлять, подсказывать, как правильно смету составить. Кроме того, дело и в конкурсной программе. Компания, выигравшая тендер на капремонт, срывает сроки. Ну почему нам не начать работу с теми, с кем мы уже хорошо и плодотворно работали в прошлом году. У нас же были люди, которые отрабатывали, которые знали, как это сделать качественно и уложиться в срок. Все это дает нам отрицательный результат».
Напомним, что Курган третий год сотрудничает с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Реализуется две программы – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. В случае невыполнения программ фонда муниципалитет рискует остаться без финансирования программ в 2011г.