Олег Богомолов не уследил за заводом
Несмотря на обещанную поддержку губернатора Курганской области Олега Богомолова, Курганский завод колесных тягачей имени Д. М. Карбышева (КЗКТ) прекратил свое существование. По мнению наблюдателей, у губернатора были все возможности вмешаться в ситуацию и предотвратить закрытие КЗКТ.
Одно из градообразующих предприятий оборонно-промышленного комплекса Курганской области – Курганский завод колесных тягачей имени Д. М. Карбышева (КЗКТ) – не пережил очередного банкротства: оборонное предприятие превратилось в торгово-офисный центр.
Напомним, что КЗКТ уже банкротился в 2005г. и потом разделился на четыре дочерних предприятия, образующих концерн «Русич». Однако предыдущее банкротство и смена собственника не решили проблемы оборонного предприятия. До введения процедуры наблюдения в августе 2009г. КЗКТ уже год практически не работал.
После серии совещаний с собственниками и менеджерами ОАО «Русич» – КЗКТ им. Д. М. Карбышева» в мае 2009г. губернатор сделал заявление по ситуации на «Русиче»: «Возможно обеспечить их загрузку и вывести для начала на безубыточную работу. Мы намерены подписать планы совместных действий по предприятиям, что будем делать в ближайшее время, чтобы удержать ситуацию». Несмотря на то что губернатор обещал оказать помощь проблемному заводу, КЗКТ все же прекратил свое существование. Теперь в одном из зданий оборонного предприятия располагается торгово-офисный центр.
По словам соучредителя региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимира Мирского, ответственность за ситуацию на предприятии полностью лежит на курганском губернаторе: «В данном случае вина региональных властей первейшая. За все время, пока федеральным чиновником №1 в области является Олег Алексеевич (Богомолов), у нас планомерно истребляются рабочие места в промышленности, зато увеличивается количество непроизводственных рабочих мест. Я считаю, что ситуация на КЗКТ – это конечная стадия конфликта личных амбиций при извлечении прибыли всеми незапрещенными законами способами с государственными интересами. Власть просто самоустранилась и не регулирует бизнес. У губернатора есть все полномочия для того, чтобы вмешиваться в процессы, чтобы направлять их в нужное русло. Он не мог не знать, что происходит и что будет дальше с предприятием, когда делал заявления. И то, что сейчас нет никаких комментариев от Олега Алексеевича – это красноречивый ответ».
По мнению Владимира Мирского, по показателям промышленного потенциала Курган отброшен «далеко за 1943г.»: «Предприятия, которые вырабатывают продукцию в стратегических интересах государства, сворачивают производство. Еще один завод, который обещал взять под контроль Олег Богомолов, – Курганский автобусный завод – специализируется на отверточной сборке. Единственное предприятие, которое в связи с увеличением заказа на продукцию набирает штат, – это «Курганмашзавод». Недавно открылся завод по производству технической дроби, но мы опять у кого-то в обслуге. У нас нет технологий, которые могут быть признаны «государствообразующими». Владимир Мирский также рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» о том, что профсоюзу «Защита» не раз приходилось сталкиваться с «безразличием региональных властей, когда речь заходила о банкротстве или ликвидации того или иного предприятия».
Депутат Курганской облдумы Юрий Ярушин считает, что нельзя однозначно утверждать, что в проблемах КЗКТ виноват губернатор Олег Богомолов: «У нас всегда складывается такое мнение, что если где-то что-то случилось, то всегда виновата региональная власть. Завод не в один день закрылся, у предприятия были серьезные проблемы с заказом, сказался финансово-экономический кризис. У нас ведь многие предприятия производят продукцию по отдельности – на одном заводе колеса, на другом комплектующие, на третьем идет сборка. Если задержка есть по одной детали – то и здесь стопор идет. И очень тяжело руководителям предприятий, когда такие перебои идут, сдерживать, сглаживать ситуацию. А это и на производстве сказывается, и на людях».
Юрий Ярушин в интервью «Клубу Регионов» рассказал о том, что на сегодняшний день приняты областные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленных предприятий. По мнению Ярушина, те меры, которые предпринимает региональная власть, направлены на поддержку регионального промышленного комплекса: «Многие заводы в Кургане и Курганской области действительно развиваются и хорошо работают. Я считаю, что будем потихоньку расширяться, и то, что Олег Алексеевич (Богомолов) представляет на форумах, выставках действующие предприятия и проекты заводов, это будет только плюсом для Курганской области».