Курганская область
22 ноября 2010 | Архив

Курганского губернатора просят спасти производство

Союз промышленников и предпринимателей Курганской области попросил губернатора Олега Богомолова повлиять на собственника ОАО «Кургансельмаш»: на производстве идут увольнения, а средняя зарплата – 6-7 тыс. рублей. Представители профсоюзов отмечают, что такая зарплата – на многих курганских предприятиях, о чем губернатор знает, но решить проблему могут только массовые акции протеста.

Руководство объединения работодателей Курганской области – Союза промышленников и предпринимателей – обратилось к губернатору Олегу Богомолову в связи с ситуацией на заводе «Кургансельмаш». Как сообщает пресс-служба Богомолова, «тревогу у промышленников» вызывают сокращения объемов производства и персонала, а также то, что собственник не принимает мер. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов предложил рассмотреть этот вопрос с участием губернатора, т. к. ранее собственник предприятия отверг все предложения по стабилизации, поступившие от других бизнесменов и областного департамента промышленности.

По данным, которые приводят «Вечерние Ведомости» Кургана, численность рабочих на ОАО «Кургансельмаш» по сравнению с уровнем 90-х гг. упала в 10 раз, а зарплата является одной из самых низких в регионе – 6-7 тыс. рублей.

Соучредитель региональной организации профсоюза «Защита» Владимир Мирский отметил в беседе с «Клубом Регионов», что такая зарплата является не исключением, а нормой для Курганской области и губернатор Олег Богомолов об этом знает: «Странно, что работодатели обращаются сейчас к губернатору, если они сами были фактически пособниками того, что в Кургане квалифицированная рабочая сила, как они ее определили, работает за 7 тыс. рублей. В Кургане существует корпоративный сговор по зарплате – 7 тыс.: больше не платить. И чего сейчас они выплясывают?»

По словам Владимира Мирского, аналогичная ситуация сложилась на курганских предприятиях ЖКХ, работники которых также 19 ноября потребовали от губернатора усилить контроль и принять меры, т.к. уровень заработной платы в отрасли не соответствует росту тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, профсоюз «Защита» направил обращение в Госдуму РФ и инициировал проведение в Кургане общегородского митинга. «Губернатор – это человек, который был переназначен за счет того, что предложил в кремлевской администрации определенную схему решения текущих проблем. Единственное, что не вписывается в его схемы, – это организованный массовый уличный протест. Потому что сейчас ничего другого не остается, кроме как выходить на улицы. Что касается конкретно «Кургансельмаша», то там тоже может помочь только протест, поднятый изнутри, который не связан никак с интересами собственников, а с интересом самого трудового коллектива. У власти же интересы здесь одни: давить дальше, прекращать любой организованный рабочий протест. Поэтому обращение к Олегу Алексеевичу (губернатору Богомолову. – Прим. «КР») в этом случае бесполезно», – констатирует Владимир Мирский.

Добавим, что, по информации пресс-службы курганского губернатора, доверие к нему Союза промышленников и предпринимателей основано в том числе на том, что при личном вмешательстве Олега Богомолова был сохранен завод «Икар», а его работникам выплачены долги по заработной плате. Напомним, у представителей профсоюзных движений, оппозиционных власти, по этому поводу другое мнение.

Версия для печати