Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 ноября 2010 | Архив

В Курганской области будет подготовлена программа по привлечению инвестиций

Губернатор области Олег Богомолов потребовал от своих заместителей – Александра Бухтоярова, Анатолия Бондарева, Николая Болтнева и Елены Перминовой внести ему до конца года конкретные предложения по изменению подходов к привлечению инвестиций в Курганскую область, сформировать программу поэтапных действий в этом направлении.

«Мне нужен четкий анализ, что здесь нужно менять. Должна быть создана развитая инфраструктура, чтобы частные капиталы шли в регион, – сказал он на еженедельном совещании 22 ноября, где подводились итоги реализации Плана инвестиций в основной капитал по Курганской области за десять месяцев этого года. Нужно действовать, нам нельзя ждать, пока кто-то к нам придет. Правительство может и должно быть инициатором в разработке и реализации региональных инвестиционных процессов», – заявил Олег Богомолов.

В отношении же привлечения инвестиций в районах, глава области отметил, что ряд муниципальных образований вообще не занимается работой с инвесторами и за десять-пятнадцать лет на их территориях не появилось ни одно сколько-нибудь крупное предприятие. Хотя перспективные сферы, куда можно вложить деньги есть – от перерабатывающей промышленности до использования природных богатств.

«Заниматься инвестициями должен каждый руководитель администрации, департамента и управления, это наиглавнейшая задача. Одному Губернатору здесь не справиться», – добавил глава региона.

В качестве примера он привел ситуацию с покупкой жилья для ветеранов. «Львиная» доля квартир для них была приобретена на вторичном рынке, тогда как в идеале это должны были быть новостройки. Это могло бы значительно поддержать строительный комплекс – ведь цена вопроса составляет около двух миллиардов рублей. Застройщики попросту не успели среагировать, и здесь, по мнению губернатора, могли бы включиться органы власти.

Это наши недоработки и упущения, мы должны переломить ситуацию с привлечением инвестиций в лучшую сторону, – сказал Губернатор, подводя итог рассмотрения вопроса.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.