Курганская область
14 августа 2008 | Архив

Олег Богомолов приступил к спасению утопающих

По мнению губернатора Курганской области, для уменьшения количества несчастных случаев на воде необходимо многократно увеличить штрафы за правонарушения, которые приводят к гибели отдыхающих.

Региональное правительство одобрило изменения в закон, касающийся правил охраны жизни людей на воде. Предполагается увеличение размера штрафа за купание в запрещенных местах от 100-300 до 1000 руб. Также поправки предусматривают санкции за управление маломерным судном в состоянии опьянения, отсутствие технического осмотра, маневрирование на акваториях пляжей и других местах массового отдыха населения на водных объектах.

Инициатива увеличить штрафы принадлежит отделу Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) по Курганской области.

«Гибель людей на водоемах в основном происходит от половодья до ледостава, – рассказал «Клубу Регионов» начальник инспекции ГИМС МЧС России по Курганской области Андрей Дмитриев. – Только в этом сезоне в регионе погибло более 60 человек. Поэтому мы и вышли с инициативой увеличить ответственность за правонарушения на воде, а губернатору наша инициатива понравилась. Вообще Олег Богомолов всегда за любые мероприятия, которые направлены на наведение порядка и снижение гибели. Повышение штрафов – мера действенная. ГИБДД подняла штрафы – и количество ДТП на дорогах резко сократилось. Так же и на воде будет».

По мнению губернатора Курганской области, людей нужно не только штрафовать, но и разъяснять им правила поведения на воде и вблизи водоемов. «Постановка вопроса правильная. Нам важно сегодня принять меры административного воздействия не только на судопользователей, но и на тех, кто сегодня находится на водоемах и подвергает себя риску потерять жизнь, купаясь в неустановленных местах, нарушая правила купания. Мы должны вносить предостережения, чтобы люди понимали, что есть установленные места, и органы исполнительной власти должны их обозначать, чтобы избежать трагедий на воде. Нужно усиливать и разъяснительную, и воспитательную работу, и обучение взрослых и детей», – сказал Олег Богомолов.

В ближайшие дни документ, утвержденный губернатором, будет внесен на рассмотрение в Курганскую областную думу. Депутаты обсудят его только в сентябре, когда начнется осенняя сессия.

Версия для печати