Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 июля 2011 | Архив

Политолог: Богомолова уводят из-под удара

Фото: «Накануне»

Губернатор Курганской области Олег Богомолов не принимает участие в праймериз, так как считается одним из самых слабых глав регионов, отмечают СМИ. Местные наблюдатели считают, что и без того невысокий рейтинг Богомолова пошатнулся из-за коррупционных скандалов с его замами и после выборов в Госдуму его ждет отставка. Однако, по мнению политолога Анатолия Гагарина, федеральный центр, напротив, «как бы уводит губернатора из-под удара»: если на выборах «Единая Россия» не добьется хороших результатов, главу региона не за что будет винить.

Газета «Известия» опубликовала список губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз, – всего их 19 (без главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, участие которого под вопросом). Так, губернатор Липецкой области Олег Королев и глава Приморского края Сергей Дарькин сами отказались от участия в общенародном голосовании. Глава Петербурга Валентина Матвиенко не попала в список, так как скоро перейдет работать в Совет Федерации. Пермский губернатор Олег Чиркунов, кировский – Никита Белых, владимирский – Николай Виноградов не являются членами «Единой России», их кандидатуры не рассматривались. Часть губернаторов, как утверждает издание, не попали на праймериз из-за низкого рейтинга. Одним из самых слабых считается курганский губернатор. Напомним, в последнем рейтинге политической выживаемости он получил низший бал – «единицу».

По мнению депутата курганской областной думы от КПРФ Василия Кислицына, невысокий рейтинг Олега Богомолова обусловлен рядом объективных причин: в регионе провалена жилищная программа, проблема нехватки мест в детсадах стоит острее, чем в соседних регионах, уровень заработной платы один из самых низких в федеральном округе. «Кроме того, существует еще и вопрос возраста – Богомолову уже за 60, есть более молодые, но уже известные фигуры, например, (Александр) Ильтяков, выдвинутый от аграриев (директор сельхозпредприятия, один из лидеров праймериз Курганской области. – Прим. «КР»)», – отметил Кислицын.

Вместе с тем он подчеркнул, что «во многих регионах губернаторы не пошли на праймериз, потому что система «паровозов» непродуктивна: губернаторы не дают дополнительных голосов, а административный ресурс и без них все равно используется».

Руководитель фракции ЛДПР в думе Курганской области Юрий Ярушин рассказал «Клубу Регионов», что, по его мнению, Богомолова «подвели подчиненные»: за последнее время трое заместителей губернатора были обвинены в нарушении закона, один из них уже приговорен к двум годам лишения свободы: «Сам Богомолов где-то молодец. Он старается контролировать все проблемы лично, даже вопросами благоустройства Кургана занимается. Но его рейтинг пострадал из-за судебных скандалов с замами. Я думаю, у него самого отношения с федеральным центром ровные, но в стране выбрано направление на омоложение, поэтому думаю, после президентских выборов начнут искать другую кандидатуру на пост губернатора».

Политолог Анатолий Гагарин в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что версия о скорой отставке губернатора Олега Богомолова – одна из самых популярных. Однако сам политолог ее не разделяет: «Я думаю, что таким образом (не включив в список праймериз) Богомолову дали время подумать, как поправить свой рейтинг. Губернатора как бы уводят от удара. Говорить о том, что его будут менять, я бы не стал, я не исключаю, что есть группа «на заклание», но жертвы не будут большими. Если ставить под удар губернаторов, то и имидж президента страдает, а это ни к чему. Я не исключаю, что та группа губернаторов, которая сегодня не участвует в праймериз, завтра появится в каком-то другом качестве». На прошлых выборах в Госдуму курганский губернатор тоже не участвовал в кампании, и сейчас в Центре решили повторить прежнюю избирательную схему – считает политолог: «Это делается, чтобы оставить возможность для маневра. Сейчас губернатор – внешний наблюдатель, и если ЕР наберет мало голосов – плохо, то претензий к нему не будет».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.