Политолог: Богомолова уводят из-под удара
Губернатор Курганской области Олег Богомолов не принимает участие в праймериз, так как считается одним из самых слабых глав регионов, отмечают СМИ. Местные наблюдатели считают, что и без того невысокий рейтинг Богомолова пошатнулся из-за коррупционных скандалов с его замами и после выборов в Госдуму его ждет отставка. Однако, по мнению политолога Анатолия Гагарина, федеральный центр, напротив, «как бы уводит губернатора из-под удара»: если на выборах «Единая Россия» не добьется хороших результатов, главу региона не за что будет винить.
Газета «Известия» опубликовала список губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз, – всего их 19 (без главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, участие которого под вопросом). Так, губернатор Липецкой области Олег Королев и глава Приморского края Сергей Дарькин сами отказались от участия в общенародном голосовании. Глава Петербурга Валентина Матвиенко не попала в список, так как скоро перейдет работать в Совет Федерации. Пермский губернатор Олег Чиркунов, кировский – Никита Белых, владимирский – Николай Виноградов не являются членами «Единой России», их кандидатуры не рассматривались. Часть губернаторов, как утверждает издание, не попали на праймериз из-за низкого рейтинга. Одним из самых слабых считается курганский губернатор. Напомним, в последнем рейтинге политической выживаемости он получил низший бал – «единицу».
По мнению депутата курганской областной думы от КПРФ Василия Кислицына, невысокий рейтинг Олега Богомолова обусловлен рядом объективных причин: в регионе провалена жилищная программа, проблема нехватки мест в детсадах стоит острее, чем в соседних регионах, уровень заработной платы один из самых низких в федеральном округе. «Кроме того, существует еще и вопрос возраста – Богомолову уже за 60, есть более молодые, но уже известные фигуры, например, (Александр) Ильтяков, выдвинутый от аграриев (директор сельхозпредприятия, один из лидеров праймериз Курганской области. – Прим. «КР»)», – отметил Кислицын.
Вместе с тем он подчеркнул, что «во многих регионах губернаторы не пошли на праймериз, потому что система «паровозов» непродуктивна: губернаторы не дают дополнительных голосов, а административный ресурс и без них все равно используется».
Руководитель фракции ЛДПР в думе Курганской области Юрий Ярушин рассказал «Клубу Регионов», что, по его мнению, Богомолова «подвели подчиненные»: за последнее время трое заместителей губернатора были обвинены в нарушении закона, один из них уже приговорен к двум годам лишения свободы: «Сам Богомолов где-то молодец. Он старается контролировать все проблемы лично, даже вопросами благоустройства Кургана занимается. Но его рейтинг пострадал из-за судебных скандалов с замами. Я думаю, у него самого отношения с федеральным центром ровные, но в стране выбрано направление на омоложение, поэтому думаю, после президентских выборов начнут искать другую кандидатуру на пост губернатора».
Политолог Анатолий Гагарин в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что версия о скорой отставке губернатора Олега Богомолова – одна из самых популярных. Однако сам политолог ее не разделяет: «Я думаю, что таким образом (не включив в список праймериз) Богомолову дали время подумать, как поправить свой рейтинг. Губернатора как бы уводят от удара. Говорить о том, что его будут менять, я бы не стал, я не исключаю, что есть группа «на заклание», но жертвы не будут большими. Если ставить под удар губернаторов, то и имидж президента страдает, а это ни к чему. Я не исключаю, что та группа губернаторов, которая сегодня не участвует в праймериз, завтра появится в каком-то другом качестве». На прошлых выборах в Госдуму курганский губернатор тоже не участвовал в кампании, и сейчас в Центре решили повторить прежнюю избирательную схему – считает политолог: «Это делается, чтобы оставить возможность для маневра. Сейчас губернатор – внешний наблюдатель, и если ЕР наберет мало голосов – плохо, то претензий к нему не будет».