Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2016

Кокорин получил представление от прокуратуры в связи с гибелью от переохлаждения воспитанницы детского дома

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин получил от прокуратуры представление в связи с низкой эффективностью контроля со стороны департамента образования за деятельностью детского дома в городе Долматово. Напомним, в январе 14-летняя воспитанница самовольно покинула это учреждение, а позже скончалась от переохлаждения. Надзорное ведомство провело собственную проверку по факту инцидента по просьбе детского омбудсмена Павла Астахова.

Прокуратура внесла представление губернатору Курганской области Алексею Кокорину в связи с низкой эффективностью ведомственного контроля за деятельностью детского дома в городе Долматово со стороны ответственных лиц департамента образования и науки. Действия надзорного ведомства стали реакцией на гибель 14-летней сироты, которая в январе самовольно покинула детский дом и позже погибла от переохлаждения. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что по данному факту в СКР возбудили уголовное дело о халатности.

Прокурорская проверка, которую провели по требованию детского омбудсмена Павла Астахова, установила, что воспитатели Долматовского детдома проигнорировали требование закона и не стали сообщать о побеге воспитанницы в полицию, в связи с чем ее поиски не велись. Также стало известно, что районная комиссия по делам несовершеннолетних не принимала эффективных мер по координации деятельности органов системы профилактики в части борьбы с самовольными уходами.

Об этих нарушениях знали в отделении МВД по Долматовскому району, но не стали привлекать руководство детского дома к административной ответственности, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека. В связи с этим прокуратура также внесла представление главе Долматовского района и начальнику УМВД по Курганской области. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 виновных сотрудника детского дома.

Версия для печати