Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
15 декабря 2017

Курганский фермер, купивший GPS-маячок для теленка, надеется на смягчение статьи УК

Фермер из Курганской области, попавший под суд из-за покупки GPS-трекера для слежения за собственным теленком, надеется на изменение статьи УК после обсуждения его истории на пресс-конференции Владимира Путина. По словам фермера, сейчас следственные органы «дела просто «шпарят» по накатанному, столько людей страдает ни за что».

Курганский фермер Евгений Васильев, который стал фигурантом уголовного дела за покупку в интернет-магазине GPS-трекера, рассчитывает на внесение изменений в действующий закон после того, как его история прозвучала в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина.

«Я надеюсь, что этот вопрос повлияет на изменение закона, возможно, на внесение каких-то дополнений. Потому что то, что сейчас происходит, не совсем правильно. Дела просто «шпарят» по накатанному, столько людей страдает ни за что», – приводит слова Васильева «Интерфакс».

По версии следствия, фермер по интернету заказал из Китая устройство, предназначенное для передачи звуковой информации, которое запрещено к свободному обороту на территории РФ. Мужчина был задержан в помещении Почты России в селе Лопатки Лебяжьевского района Курганской области при получении посылки.

По словам Васильева, он купил устройство, чтобы следить за теленком, который отбивается от стада. Фермер отметил, что GPS-трекер, такой же, как он заказал в интернете, можно купить чуть дороже в обычных магазинах.

«Если бы я знал, что это запрещенное оборудование, я, конечно же, не стал бы его покупать. Меня, естественно, очень удручает факт того, что может появиться судимость, потому что никаких противоправных действий я никогда совершать не хотел и не собирался», – сказал Васильев.

Фермер обвиняется по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Максимальное наказание по этой статье – четыре года лишения свободы. В данный момент дело возвращено судом в прокуратуру для проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности.

Версия для печати