Власти Курганской области не платят региональный маткапитал
Молодые семьи Курганской области требуют от губернатора Алексея Кокорина выплатить положенный им по закону региональный маткапитал на покрытие части расходов по ипотеке. По распоряжению самого главы региона с 2016г. каждой молодой семье при рождении или усыновлении ребенка положено по 358 тыс. руб., но эта субсидия не выплачивается.
В Курганской области молодые семьи собирают на сайте Change.org подписи под петицией на имя Владимира Путина и губернатора Алексея Кокорина с требованием выплатить региональный материнский капитал (РМК). Как сообщил автор петиции Дмитрий Дубровин, в конце 2015г. по распоряжению главы региона в Курганской области объявили о выплате маткапитала для молодых семей в возрасте до 35 лет при рождении или усыновлении ребенка. «До настоящего времени, несмотря на признание за нами права на получение РМК в 2016г., РМК нам не предоставлен, что делает наши права, закрепленные в Конституции РФ и иных федеральных законах, иллюзорными. В течение двух лет мы лишены возможности реализовать это право: РМК должен был быть направлен на погашение части долга по ипотеке, что значительно бы снизило нагрузку на бюджет молодой семьи с маленькими детьми», – пишет Дубровин в петиции.
Как уточняет 45.ру, размер маткапитала составляет 358 тыс. руб., эту сумму молодые семьи должны получить для покрытия части расходов на ипотеку, если она оформлена через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию. При этом финансирование этой программы ежегодно сокращается.
Отметим, в схожей ситуации оказались молодые семьи Ханты-Мансийского округа, некоторые из которых несколько лет ждут от региональных властей обещанных субсидий на покрытие части ипотеки. Чтобы заставить губернатора Наталью Комарову наконец выполнить взятые на себя обязательства, участники программы проводят протестные митинги и пикеты и угрожают перекрыть федеральную трассу.