Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 апреля 2009 | Архив

Курганский губернатор перепутал экологию с политикой?

Представители курганской оппозиции намерены обратить внимание Генпрокуратуры на действия губернатора Олега Богомолова и правоохранительных органов, которые, по словам протестующих, разогнали экологический пикет и задерживали даже случайных прохожих.

Соучредитель объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский сообщил «Клубу Регионов» о том, что участники и организаторы пикета, прошедшего в годовщину чернобыльской катастрофы, собираются обсудить воскресные события в Кургане на заседании городской думы 29 апреля, а затем обратиться в прокуратуру. Владимир Мирский подчеркивает: «Такие пикеты, посвященные экологическим проблемам, проходят уже несколько лет, но впервые власть, а конкретно милиционеры, повела себя до невменяемости неадекватно. Полчаса нам дали постоять, а потом, видимо, поступила команда, и милиционеры, понимая, что пикетчики – народ грамотный, стреляные воробьи, просто начали хватать, задерживать людей, которые просто проходили мимо и получали наш раздаточный материал. Вообще у нас в области только под давлением общественности было возбуждено дело по факту убийства Владимира Кирсанова, журналиста одной из газет, который загадочным образом исчез после того, как опубликовал несколько критических статей о губернаторе. У нас остаются нераскрытыми явно политические заказные убийства, в том числе депутата областной думы Антошкина. Это все – на протяжении губернаторства Олега Алексеевича (Богомолова. – Прим. «КР»)».

Организатор последнего экологического пикета Габдулла Исакаев выразил уверенность, что за разгоном пикета однозначно стоит губернатор Олег Богомолов. «Да, я полагаю, что проявились действия непосредственно губернатора. Это был пикет в защиту экологии Курганской области, но последствия получились политические: я полагаю, это связано с тем, что в мероприятии участвует оппозиция. Более того, как нам стало известно, «чернобыльцам» запретили поддерживать наш пикет, хотя они пришли и перед началом выразили поддержку. Один из них пояснил, что им со стороны властей, а именно губернатора, дано указание не участвовать в нашем пикете», – подчеркнул «Клубу Регионов» Габдулла Исакаев.

По словам депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова, в пикете участвовали активисты ряда общественных организаций Кургана. Во время проведения пикета прохожим раздавался приуроченный к нему информационный бюллетень «Честный выбор», с указаниями экологических проблем региона. В числе проблем – радиационное загрязнение от ПО «Маяк», в том числе после взрыва на озере Карачай; неконтролируемые со стороны общественности действия на объекте хранения химоружия в Щучанском районе и ненадлежащее хранение ядовитых пестицидов в регионе.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».