Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 апреля 2009 | Архив

Курганский губернатор перепутал экологию с политикой?

Представители курганской оппозиции намерены обратить внимание Генпрокуратуры на действия губернатора Олега Богомолова и правоохранительных органов, которые, по словам протестующих, разогнали экологический пикет и задерживали даже случайных прохожих.

Соучредитель объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский сообщил «Клубу Регионов» о том, что участники и организаторы пикета, прошедшего в годовщину чернобыльской катастрофы, собираются обсудить воскресные события в Кургане на заседании городской думы 29 апреля, а затем обратиться в прокуратуру. Владимир Мирский подчеркивает: «Такие пикеты, посвященные экологическим проблемам, проходят уже несколько лет, но впервые власть, а конкретно милиционеры, повела себя до невменяемости неадекватно. Полчаса нам дали постоять, а потом, видимо, поступила команда, и милиционеры, понимая, что пикетчики – народ грамотный, стреляные воробьи, просто начали хватать, задерживать людей, которые просто проходили мимо и получали наш раздаточный материал. Вообще у нас в области только под давлением общественности было возбуждено дело по факту убийства Владимира Кирсанова, журналиста одной из газет, который загадочным образом исчез после того, как опубликовал несколько критических статей о губернаторе. У нас остаются нераскрытыми явно политические заказные убийства, в том числе депутата областной думы Антошкина. Это все – на протяжении губернаторства Олега Алексеевича (Богомолова. – Прим. «КР»)».

Организатор последнего экологического пикета Габдулла Исакаев выразил уверенность, что за разгоном пикета однозначно стоит губернатор Олег Богомолов. «Да, я полагаю, что проявились действия непосредственно губернатора. Это был пикет в защиту экологии Курганской области, но последствия получились политические: я полагаю, это связано с тем, что в мероприятии участвует оппозиция. Более того, как нам стало известно, «чернобыльцам» запретили поддерживать наш пикет, хотя они пришли и перед началом выразили поддержку. Один из них пояснил, что им со стороны властей, а именно губернатора, дано указание не участвовать в нашем пикете», – подчеркнул «Клубу Регионов» Габдулла Исакаев.

По словам депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова, в пикете участвовали активисты ряда общественных организаций Кургана. Во время проведения пикета прохожим раздавался приуроченный к нему информационный бюллетень «Честный выбор», с указаниями экологических проблем региона. В числе проблем – радиационное загрязнение от ПО «Маяк», в том числе после взрыва на озере Карачай; неконтролируемые со стороны общественности действия на объекте хранения химоружия в Щучанском районе и ненадлежащее хранение ядовитых пестицидов в регионе.

Версия для печати
Главное