Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 апреля 2009 | Архив

Курганский губернатор перепутал экологию с политикой?

Представители курганской оппозиции намерены обратить внимание Генпрокуратуры на действия губернатора Олега Богомолова и правоохранительных органов, которые, по словам протестующих, разогнали экологический пикет и задерживали даже случайных прохожих.

Соучредитель объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский сообщил «Клубу Регионов» о том, что участники и организаторы пикета, прошедшего в годовщину чернобыльской катастрофы, собираются обсудить воскресные события в Кургане на заседании городской думы 29 апреля, а затем обратиться в прокуратуру. Владимир Мирский подчеркивает: «Такие пикеты, посвященные экологическим проблемам, проходят уже несколько лет, но впервые власть, а конкретно милиционеры, повела себя до невменяемости неадекватно. Полчаса нам дали постоять, а потом, видимо, поступила команда, и милиционеры, понимая, что пикетчики – народ грамотный, стреляные воробьи, просто начали хватать, задерживать людей, которые просто проходили мимо и получали наш раздаточный материал. Вообще у нас в области только под давлением общественности было возбуждено дело по факту убийства Владимира Кирсанова, журналиста одной из газет, который загадочным образом исчез после того, как опубликовал несколько критических статей о губернаторе. У нас остаются нераскрытыми явно политические заказные убийства, в том числе депутата областной думы Антошкина. Это все – на протяжении губернаторства Олега Алексеевича (Богомолова. – Прим. «КР»)».

Организатор последнего экологического пикета Габдулла Исакаев выразил уверенность, что за разгоном пикета однозначно стоит губернатор Олег Богомолов. «Да, я полагаю, что проявились действия непосредственно губернатора. Это был пикет в защиту экологии Курганской области, но последствия получились политические: я полагаю, это связано с тем, что в мероприятии участвует оппозиция. Более того, как нам стало известно, «чернобыльцам» запретили поддерживать наш пикет, хотя они пришли и перед началом выразили поддержку. Один из них пояснил, что им со стороны властей, а именно губернатора, дано указание не участвовать в нашем пикете», – подчеркнул «Клубу Регионов» Габдулла Исакаев.

По словам депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова, в пикете участвовали активисты ряда общественных организаций Кургана. Во время проведения пикета прохожим раздавался приуроченный к нему информационный бюллетень «Честный выбор», с указаниями экологических проблем региона. В числе проблем – радиационное загрязнение от ПО «Маяк», в том числе после взрыва на озере Карачай; неконтролируемые со стороны общественности действия на объекте хранения химоружия в Щучанском районе и ненадлежащее хранение ядовитых пестицидов в регионе.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.