Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 июля 2009 | Архив

Политолог: уголовное дело – признак ослабления курганского губернатора

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, уголовное дело против курганского вице-губернатора Анатолия Бондарева может помешать переназначению главы области Олега Богомолова, полномочия которого истекают уже в декабре 2009г.

Как сообщает информагентство «Европейско-Азиатские новости», в отношении заместителя губернатора Курганской области Анатолия Бондарева возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Глава региона Олег Богомолов обвинения в адрес своего заместителя не комментирует. Депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова молчание губернатора не удивляет. По словам депутата, это «повседневная практика региональной власти».

По мнению депутата, данный коррупционный скандал может негативно отразиться на перспективах Олега Богомолова в свете скорого окончания срока его полномочий. «Думаю, не пройдет бесследно, если заместителя привлекают к уголовной ответственности. Естественно, имидж его пошатается. Не знаю, повлияет ли это на переназначение, но ходят слухи, что переназначения не будет, будет назначен новый губернатор», – рассказал «Клубу Регионов Виктор Воденников.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко считает, что коррупционные скандалы могут повлиять на перспективы переназначения губернаторов, но это не станет решающим фактором. «Конечно, это имиджевые потери для главы региона. Но кадровые решения принимаются по целому комплексу причин: учитывается политическая ситуация, социально-экономическая ситуация – особенно в условиях кризиса, расстановка сил на партийном поле, выборы и так далее. Кадровые решения принимаются по очень сложному механизму. То, что коррупционные скандалы не являются прямым основанием для отставки, наглядно показывает пример губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Там уже порядка десяти чиновников, занимавших посты в краевой власти в разное время, за последние пару лет оказывались под следствием, многие из них осуждены, признаны виновными в злоупотреблениях, в коррупции, в нецелевом использовании средств, но пока что губернатор сохраняет свой пост, и это связано с политическими мотивами», – отметила в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Говоря о Курганской области, Оксана Гончаренко подчеркнула, что в регионе есть предпосылки для смены власти, «и в этом смысле ослабление команды – а уголовное дело это прямой признак ослабления команды – усиливает признак того, что будет смена власти в регионе».

По мнению эксперта, причинами смены региональной власти могут стать: бедственное экономическое положение области, сложные отношения губернатора и полпреда Николая Винниченко и, «по некоторым данным, не совсем налажены контакты с министром регионального развития Виктором Басаргиным». Однако, несмотря на комплекс факторов для смены власти в регионе, окончательное решение еще не принято. «Есть такая особенность, что регион не очень интересен федеральным элитам в силу своей дотационности, депрессивности и политической малоперспективности. Поэтому из Москвы вряд ли будут желающие продолжить свою карьеру в Курганской области. Может быть, ротация кадров по принципу региональному – подобрана кандидатура из числа элит сопредельных уральских территорий», – предполагает Оксана Гончаренко.

Версия для печати