блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 августа 2009 | Архив

Протестующие дали передышку курганскому губернатору

Фото: svpressa.ru

7 августа работники двух курганских предприятий, требующие вернуть долги по зарплате, приостановили пикеты после того, как губернатор Олег Богомолов направил к ним главу горадминистрации и своего помощника. Как сообщили «Клубу Регионов» организаторы акции протеста, «ситуация с долгами по зарплате ликвидирована, но в отношении только тех, кто участвовал в пикете».

Работники ОАО «Промстрой» и «РегионАвтоТранс-Курган», требовавшие вернуть им долги по зарплате, приостановили пикеты. Как сообщил «Клубу Регионов» соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский, сегодня губернатор Олег Богомолов занялся решением проблем предприятий. «Нам удалось посетить сегодня губернатора Курганской области, он направил двух специалистов разговаривать с работниками – помощника губернатора Виктора Чиркова и главу администрации города Кургана Александра Якушева. Беседа прошла на повышенных тонах, на затем все-таки переговоры были проведены. Чирков озвучил совершенно неприемлемую для работников РегионАвтоТранса дату (выплаты долгов. – Прим. «КР») – 18 августа, при этом он сказал, что выдача долгов по зарплате будет осуществляться только по решению суда. Это решение для работников совершенно неприемлемо. Также встретились с Анатолием Ельчаниновым (главой Кургана. – Прим. «КР»), который по телефону провел переговоры со службой судебных приставов. На сегодняшний день была уже где-то в 12 часов местного времени объявлена голодовка работниками РегионАвтоТранса до полного погашения долгов по зарплате, а там долги идут местами с февраля месяца, причем при наличии судебных решений. В данный момент голодовка приостановлена, потому что администрация города пересмотрела свои позиции. Итог на сегодня такой, что пофамильный список всех участников, выдвигавших требования по заработной плате, передан главе горадминистрации Якушеву. Сегодня к концу дня будут изъяты какие-то средства, которые ошибочно поступили куда-то не туда. Они будут переведены на счет АвтоТранса и затем арестованы службой судебных приставов, и в понедельник по решениям судов те суммы, которые назначены, включая моральный вред, включая компенсацию за задержку выплаты, будут выплачены», – сообщил Владимир Мирский.

По его словам, 10 августа пройдет экстренное заседание Курганской городской думы по проблеме РегионАвтоТранса, «на этом заседании будут присутствовать работники предприятия, и до погашения долгов работники не будут покидать здание администрации города».

Владимир Мирский также отметил, что на ОАО «Промстрой» «ситуация с долгами по зарплате ликвидирована, но в отношении только тех, кто участвовал в пикете».

В настоящее время акции протеста приостановлены, однако Владимир Мирский не исключает, что пикеты могут быть продолжены работниками других предприятий: «Ситуация, подобная той, что в РегионАвтоТрансе, складывается на Курганхиммаш, где работников еще не сокращают, но зарплата уже урезана, и такая же ситуация на Курганмашзаводе, там и задержка, и незаконное снижение заработной платы, поэтому не исключаем, что в понедельник, 10 августа, пикеты могут быть продолжены».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.