Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 августа 2009 | Архив

Протестующие дали передышку курганскому губернатору

Фото: svpressa.ru

7 августа работники двух курганских предприятий, требующие вернуть долги по зарплате, приостановили пикеты после того, как губернатор Олег Богомолов направил к ним главу горадминистрации и своего помощника. Как сообщили «Клубу Регионов» организаторы акции протеста, «ситуация с долгами по зарплате ликвидирована, но в отношении только тех, кто участвовал в пикете».

Работники ОАО «Промстрой» и «РегионАвтоТранс-Курган», требовавшие вернуть им долги по зарплате, приостановили пикеты. Как сообщил «Клубу Регионов» соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский, сегодня губернатор Олег Богомолов занялся решением проблем предприятий. «Нам удалось посетить сегодня губернатора Курганской области, он направил двух специалистов разговаривать с работниками – помощника губернатора Виктора Чиркова и главу администрации города Кургана Александра Якушева. Беседа прошла на повышенных тонах, на затем все-таки переговоры были проведены. Чирков озвучил совершенно неприемлемую для работников РегионАвтоТранса дату (выплаты долгов. – Прим. «КР») – 18 августа, при этом он сказал, что выдача долгов по зарплате будет осуществляться только по решению суда. Это решение для работников совершенно неприемлемо. Также встретились с Анатолием Ельчаниновым (главой Кургана. – Прим. «КР»), который по телефону провел переговоры со службой судебных приставов. На сегодняшний день была уже где-то в 12 часов местного времени объявлена голодовка работниками РегионАвтоТранса до полного погашения долгов по зарплате, а там долги идут местами с февраля месяца, причем при наличии судебных решений. В данный момент голодовка приостановлена, потому что администрация города пересмотрела свои позиции. Итог на сегодня такой, что пофамильный список всех участников, выдвигавших требования по заработной плате, передан главе горадминистрации Якушеву. Сегодня к концу дня будут изъяты какие-то средства, которые ошибочно поступили куда-то не туда. Они будут переведены на счет АвтоТранса и затем арестованы службой судебных приставов, и в понедельник по решениям судов те суммы, которые назначены, включая моральный вред, включая компенсацию за задержку выплаты, будут выплачены», – сообщил Владимир Мирский.

По его словам, 10 августа пройдет экстренное заседание Курганской городской думы по проблеме РегионАвтоТранса, «на этом заседании будут присутствовать работники предприятия, и до погашения долгов работники не будут покидать здание администрации города».

Владимир Мирский также отметил, что на ОАО «Промстрой» «ситуация с долгами по зарплате ликвидирована, но в отношении только тех, кто участвовал в пикете».

В настоящее время акции протеста приостановлены, однако Владимир Мирский не исключает, что пикеты могут быть продолжены работниками других предприятий: «Ситуация, подобная той, что в РегионАвтоТрансе, складывается на Курганхиммаш, где работников еще не сокращают, но зарплата уже урезана, и такая же ситуация на Курганмашзаводе, там и задержка, и незаконное снижение заработной платы, поэтому не исключаем, что в понедельник, 10 августа, пикеты могут быть продолжены».

Версия для печати
Главное