Курганский губернатор отправил мэров в наркопритоны
Курганский губернатор Олег Богомолов заявил о том, что главы всех 458 муниципалитетов должны лично следить за каждым наркозависимым. Эксперты отмечают поддержку властями общественных организаций, борющихся с наркоманией, но говорят, что инициатива губернатора нарушает анонимность, гарантируемую законом.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов, участвуя в очередном заседании региональной антинаркотической комиссии, подчеркнул, что в регионе разрабатывается новый подход к работе с наркотически зависимыми гражданами. В частности, на учет будут взяты все наркозависимые, а также люди, не имеющие постоянного источника доходов. По словам губернатора, такие меры необходимы, чтобы владеть всей полнотой информации о криминальной ситуации в области. Причем на мэров Олег Богомолов возлагает не меньшую ответственность, чем на сотрудников правоохранительных органов. «458 глав муниципальных образований совместно с участковыми уполномоченными милиции должны знать каждого наркозависимого человека, проживающего у них в районе, работать с ним, смотреть, на что он живет и покупает наркотики. Начальники РОВД также не должны отстраняться от этой работы, а кто не хочет – будем делать выводы о соответствии занимаемой должности», – приводит слова курганского губернатора его пресс-служба.
Председатель курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат гордумы Наталья Семина рассказала «Клубу Регионов», что за 11 лет работы их организация всегда находила поддержку и губернатора, и мэра Кургана, в том числе рычаги власти были использованы для ограничения торговли маком. Правда, после этого возникла новая проблема – наркозависимые массово перешли на медикаментозные препараты. «Но все равно работаем, в том числе с Госнаркоконтролем. Кроме того, и в городе, и в области постоянно действует межведомственная антинаркотическая комиссия», – отмечает местный эксперт. В то же время Наталья Семина не разделяет инициативу губернатора о персонифицированном учете людей группы риска: «Во-первых, в лицо никто и никогда каждого не узнает. Статистика, допустим, говорит о том, что у нас зарегистрированы 3900 наркозависимых, а на самом деле совсем другая статистика! И потом, как может губернатор либо мэр города вот так по дворам идти – анонимность должна быть сохранена. Наркодиспансер ведь тоже статистику дает, а пофамильно не имеет права – они на диспансерном учете у них. У нас в организации очень много анонимных наркоманов и алкоголиков, которые никуда не заявились, потому что, если сделают это, лишатся практически всего, включая работу. А шанс-то им нужен на выживание».
Другой наш эксперт, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, уверен, что последние заявления Олега Богомолова – не более чем слова, которые вряд ли будут реализованы на практике: «Во-первых, у самого губернатора нет полномочий отдавать приказания милиционерам – они все-таки относятся к федеральному ведомству, а не к ведомству губернатора. Аналогичная ситуация с мэрами: местное самоуправление у нас отделено, и давать подобные указания мэрам, естественно, он не может. Я думаю, что и сам Богомолов прекрасно понимает, что фраза, которую он сказал, имеет лишь эмоциональное значение, содержит побуждение и оценку того, что творится сегодня. Другое дело, что Богомолов, делая такого рода заявления, фактически говорит о том, что сегодня существуют абсолютно все возможности для борьбы с наркоманией. Было бы желание. Другое дело, что такого желания нет, и практика показывает по многочисленным субъектам федерации, в том числе Уральского федерального округа, что очень часто наркоманов «крышуют» те же самые милиционеры. И если эта практика не будет порушена, то ничего абсолютно не изменится».
Как подчеркивает Константин Киселев, основная роль в борьбе с наркоманией лежит все-таки не на мэрах городов, а на правоохранительных органах, а губернатор «фактически будет собирать все те же самые отчеты по поводу того, что сделано и что не сделано. Этим все и ограничится». А по мнению председателя курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Натальи Семиной, более эффективным методом борьбы с наркоманией было бы повсеместное внедрение общин социальной адаптации. «Именно об этом я говорила в декабре в Москве, на встрече с Владимиром Путиным, и он поддержал меня», – подчеркивает Наталья Семина.