Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
26 августа 2009 | Архив

Курганский губернатор отправил мэров в наркопритоны

Курганский губернатор Олег Богомолов заявил о том, что главы всех 458 муниципалитетов должны лично следить за каждым наркозависимым. Эксперты отмечают поддержку властями общественных организаций, борющихся с наркоманией, но говорят, что инициатива губернатора нарушает анонимность, гарантируемую законом.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов, участвуя в очередном заседании региональной антинаркотической комиссии, подчеркнул, что в регионе разрабатывается новый подход к работе с наркотически зависимыми гражданами. В частности, на учет будут взяты все наркозависимые, а также люди, не имеющие постоянного источника доходов. По словам губернатора, такие меры необходимы, чтобы владеть всей полнотой информации о криминальной ситуации в области. Причем на мэров Олег Богомолов возлагает не меньшую ответственность, чем на сотрудников правоохранительных органов. «458 глав муниципальных образований совместно с участковыми уполномоченными милиции должны знать каждого наркозависимого человека, проживающего у них в районе, работать с ним, смотреть, на что он живет и покупает наркотики. Начальники РОВД также не должны отстраняться от этой работы, а кто не хочет – будем делать выводы о соответствии занимаемой должности», – приводит слова курганского губернатора его пресс-служба.

Председатель курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», депутат гордумы Наталья Семина рассказала «Клубу Регионов», что за 11 лет работы их организация всегда находила поддержку и губернатора, и мэра Кургана, в том числе рычаги власти были использованы для ограничения торговли маком. Правда, после этого возникла новая проблема – наркозависимые массово перешли на медикаментозные препараты. «Но все равно работаем, в том числе с Госнаркоконтролем. Кроме того, и в городе, и в области постоянно действует межведомственная антинаркотическая комиссия», – отмечает местный эксперт. В то же время Наталья Семина не разделяет инициативу губернатора о персонифицированном учете людей группы риска: «Во-первых, в лицо никто и никогда каждого не узнает. Статистика, допустим, говорит о том, что у нас зарегистрированы 3900 наркозависимых, а на самом деле совсем другая статистика! И потом, как может губернатор либо мэр города вот так по дворам идти – анонимность должна быть сохранена. Наркодиспансер ведь тоже статистику дает, а пофамильно не имеет права – они на диспансерном учете у них. У нас в организации очень много анонимных наркоманов и алкоголиков, которые никуда не заявились, потому что, если сделают это, лишатся практически всего, включая работу. А шанс-то им нужен на выживание».

Другой наш эксперт, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, уверен, что последние заявления Олега Богомолова – не более чем слова, которые вряд ли будут реализованы на практике: «Во-первых, у самого губернатора нет полномочий отдавать приказания милиционерам – они все-таки относятся к федеральному ведомству, а не к ведомству губернатора. Аналогичная ситуация с мэрами: местное самоуправление у нас отделено, и давать подобные указания мэрам, естественно, он не может. Я думаю, что и сам Богомолов прекрасно понимает, что фраза, которую он сказал, имеет лишь эмоциональное значение, содержит побуждение и оценку того, что творится сегодня. Другое дело, что Богомолов, делая такого рода заявления, фактически говорит о том, что сегодня существуют абсолютно все возможности для борьбы с наркоманией. Было бы желание. Другое дело, что такого желания нет, и практика показывает по многочисленным субъектам федерации, в том числе Уральского федерального округа, что очень часто наркоманов «крышуют» те же самые милиционеры. И если эта практика не будет порушена, то ничего абсолютно не изменится».

Как подчеркивает Константин Киселев, основная роль в борьбе с наркоманией лежит все-таки не на мэрах городов, а на правоохранительных органах, а губернатор «фактически будет собирать все те же самые отчеты по поводу того, что сделано и что не сделано. Этим все и ограничится». А по мнению председателя курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Натальи Семиной, более эффективным методом борьбы с наркоманией было бы повсеместное внедрение общин социальной адаптации. «Именно об этом я говорила в декабре в Москве, на встрече с Владимиром Путиным, и он поддержал меня», – подчеркивает Наталья Семина.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».