Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 сентября 2009 | Архив

Политолог: у курганского губернатора агония перед назначением

Губернатор Олег Богомолов потребовал от глав трех районов объяснительные за то, что они не представили команды на спортивные игры. Эксперты отмечают, что это требование неправомерно, т.к. муниципалитеты не подчиняются губернатору. По словам наблюдателей, в ожидании вердикта президента по кандидатуре главы региона Богомолов все чаще совершает необъяснимые поступки.

На последнем аппаратном совещании губернатор Олег Богомолов узнал о том, что три района Курганской области не приняли участие в сельских спортивных играх «Золотой колос», и тут же потребовал от руководителей этих территорий написать объяснительные. «Не понимаю, почему они не выполняют указ президента… Автобусов в каждом районе полно, подготовить команду, организовать питание, разместить, купить форму. Это самые отсталые районы по количеству занимающихся физкультурой», – приводит слова губернатора информационный портал Kurgan.ru.

Поступок Олега Богомолова, который, напомним, включен в список кандидатов в губернаторы Курганской области, уже привлек внимание местных наблюдателей. Как сказала «Клубу Регионов» политолог Лариса Чертова, «у губернатора – вообще агония». Свою точку зрения политолог объясняет тем, что в преддверии выборов в курганский горсовет Олег Богомолов сильно нервничает, так как от результатов голосования 11 октября во многом будет зависеть, продлит ли Кремль полномочия действующего главы региона: «Против всех независимых кандидатов идут постоянные суды. Есть даже смертельные случаи. Председателям других партий не разрешают встречаться с избирателями. Директорам школ и заводов делаются намеки: если вы разрешите такую-то встречу, то вам не сдобровать. Губернатору и «Единой России» нужно 70% набрать в Курганской городской думе от «ЕР», и делается все возможное, правдами и неправдами, и население это видит. Вообще, насколько я знаю, в случае с губернатором Курганской области пока не совсем понятная ситуация, будет ли он вновь переназначен. Из трех кандидатур от «Единой России» с точки зрения разума эта – как будто бы самая подходящая. Игорь Баринов от группы «Альфа» – на депрессивный регион – это, конечно, смешно, забавно и интересно: он слишком молодой, и что такое хозяйственная деятельность, совсем не знает. Принцип «силовик во главе региона», мне кажется, не совсем оправдан, при том такого депрессивного региона, как наш. Что касается второго кандидата, Вячеслава Тимченко, то он чем только не занимался, только не экономикой».

По мнению Ларисы Чертовой, в данном случае для политической ситуации и для населения Курганской области было бы лучше, если бы президент отказался от всех трех предложенных ему кандидатур и назвал свою фамилию.

Депутат областной думы Валерий Бурков сказал «Клубу Регионов»: «Я не сторонник комментировать действия губернатора – может быть, конечно, он сгоряча потребовал эти объяснительные – но с точки зрения функций управления считаю такое требование неправомерным. Что могут сделать главы муниципальных образований? Да проигнорировать это требование, потому что они губернатору не обязаны объясняться, т.к. не подчинены ему. Тем более – куда не явились? На соревнования».

Эмоциональные поступки Олега Богомолова в последнее время эксперты объясняют тем, что он не уверен в своем переназначении. При этом он все больше усиливает негативное мнение о себе среди населения Курганской области, предпринимая все возможное для достижения максимальных результатов «Единой России» на предстоящих выборах в гордуму Кургана 11 октября. Результат выборов, подчеркивают наблюдатели, может повлиять на окончательное решение федерального центра по кандидатуре Богомолова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».