Курганская область
30 сентября 2009 | Архив

Политолог: у курганского губернатора агония перед назначением

Губернатор Олег Богомолов потребовал от глав трех районов объяснительные за то, что они не представили команды на спортивные игры. Эксперты отмечают, что это требование неправомерно, т.к. муниципалитеты не подчиняются губернатору. По словам наблюдателей, в ожидании вердикта президента по кандидатуре главы региона Богомолов все чаще совершает необъяснимые поступки.

На последнем аппаратном совещании губернатор Олег Богомолов узнал о том, что три района Курганской области не приняли участие в сельских спортивных играх «Золотой колос», и тут же потребовал от руководителей этих территорий написать объяснительные. «Не понимаю, почему они не выполняют указ президента… Автобусов в каждом районе полно, подготовить команду, организовать питание, разместить, купить форму. Это самые отсталые районы по количеству занимающихся физкультурой», – приводит слова губернатора информационный портал Kurgan.ru.

Поступок Олега Богомолова, который, напомним, включен в список кандидатов в губернаторы Курганской области, уже привлек внимание местных наблюдателей. Как сказала «Клубу Регионов» политолог Лариса Чертова, «у губернатора – вообще агония». Свою точку зрения политолог объясняет тем, что в преддверии выборов в курганский горсовет Олег Богомолов сильно нервничает, так как от результатов голосования 11 октября во многом будет зависеть, продлит ли Кремль полномочия действующего главы региона: «Против всех независимых кандидатов идут постоянные суды. Есть даже смертельные случаи. Председателям других партий не разрешают встречаться с избирателями. Директорам школ и заводов делаются намеки: если вы разрешите такую-то встречу, то вам не сдобровать. Губернатору и «Единой России» нужно 70% набрать в Курганской городской думе от «ЕР», и делается все возможное, правдами и неправдами, и население это видит. Вообще, насколько я знаю, в случае с губернатором Курганской области пока не совсем понятная ситуация, будет ли он вновь переназначен. Из трех кандидатур от «Единой России» с точки зрения разума эта – как будто бы самая подходящая. Игорь Баринов от группы «Альфа» – на депрессивный регион – это, конечно, смешно, забавно и интересно: он слишком молодой, и что такое хозяйственная деятельность, совсем не знает. Принцип «силовик во главе региона», мне кажется, не совсем оправдан, при том такого депрессивного региона, как наш. Что касается второго кандидата, Вячеслава Тимченко, то он чем только не занимался, только не экономикой».

По мнению Ларисы Чертовой, в данном случае для политической ситуации и для населения Курганской области было бы лучше, если бы президент отказался от всех трех предложенных ему кандидатур и назвал свою фамилию.

Депутат областной думы Валерий Бурков сказал «Клубу Регионов»: «Я не сторонник комментировать действия губернатора – может быть, конечно, он сгоряча потребовал эти объяснительные – но с точки зрения функций управления считаю такое требование неправомерным. Что могут сделать главы муниципальных образований? Да проигнорировать это требование, потому что они губернатору не обязаны объясняться, т.к. не подчинены ему. Тем более – куда не явились? На соревнования».

Эмоциональные поступки Олега Богомолова в последнее время эксперты объясняют тем, что он не уверен в своем переназначении. При этом он все больше усиливает негативное мнение о себе среди населения Курганской области, предпринимая все возможное для достижения максимальных результатов «Единой России» на предстоящих выборах в гордуму Кургана 11 октября. Результат выборов, подчеркивают наблюдатели, может повлиять на окончательное решение федерального центра по кандидатуре Богомолова.

Версия для печати