мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
7 октября 2009 | Архив

Политическое будущее курганского губернатора решится 11 октября

Фото: ura.ru

По мнению экспертов, Олег Богомолов активно вмешивается в кампанию по выборам Курганской гордумы. По их словам, видно стремление главы региона «предоставить все условия тем партиям, которые у него с руки кормятся». Местные единороссы говорят, что от результатов выборов зависит политическое будущее Олега Богомолова.

11 октября состоятся выборы в городскую думу Кургана. По мнению местных наблюдателей, результаты этих выборов могут сказаться на губернаторских перспективах Олега Богомолова, который, напомним, включен в список кандидатов на пост главы региона.

Стоит сказать, что несколькими днями ранее на встрече курганского губернатора с руководителями региональных отделений политических партий было подписано заявление о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти. Таким образом, глава региона и лидеры партий заявили, что предстоящие выборы будут построены на взаимном уважении. Однако, по мнению депутата гордумы Кургана Виктора Воденникова, подписанное соглашение не выполняется, а в предвыборной кампании он видит участие самого Олега Богомолова. «Буквально несколько дней назад губернатор высказался нелицеприятно в отношении нашей профсоюзной организации «Защита», назвал неконструктивной оппозицией и так далее. Мне кажется, что если подписывается какое-то соглашение о чистых выборах, то губернатор мог бы и пригласить представителей профсоюза, так как мы все-таки выставили девять кандидатов в депутаты. Поэтому здесь ярко видно стремление губернатора буквально подавить оппозицию, которая ему не нравится, и предоставить все условия партии власти и тем партиям, которые у него с руки кормятся. Несмотря на подписание соглашения о чистых выборах, поток черного пиара в отношении оппозиции нисколько не уменьшился, а скорее увеличился. Если бы губернатор захотел прекратить этот беспредел здесь, в Кургане, то, естественно, ему только пальцем пошевелить, но он, видимо, не желает и не хочет этого делать», – считает Виктор Воденников.

Такая позиция главы региона, по мнению наблюдателей, объясняется тем, что от результатов выборов в Курганскую гордуму может зависеть вопрос переназначения Олега Богомолова. Соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Если он дает хороший результат для «Единой России», то, естественно, для него это джокер в этой игре. Если не дает результат, угодный его работодателям, то это ему минус». Такого же мнения придерживается и депутат курганского горсовета Виктор Воденников: «Я разговаривал с членами партии ЕР, многие говорят, что губернатор сам не скрывает, что его политическое будущее именно зависит от выборов, и в первую очередь в городскую думу Кургана. А вообще я считаю, что смена правящей команды должна быть в любом случае, несмотря на исход выборов».

Добавим, что, по словам Владимира Мирского, по завершении выборов «Олег Богомолов получит судебный иск за клевету и причинение вреда репутации общественной организации рабочего профсоюза «Защита».

Напомним, что Олег Богомолов уже добился одной победы на еще не состоявшихся выборах: в них не участвует давний оппонент Богомолова, ныне действующий мэр Кургана Анатолий Ельчанинов. А согласно изменениям в местном законодательстве, следующий мэр будет избираться депутатами нового созыва из их же числа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.