Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 октября 2009 | Архив

Политическое будущее курганского губернатора решится 11 октября

Фото: ura.ru

По мнению экспертов, Олег Богомолов активно вмешивается в кампанию по выборам Курганской гордумы. По их словам, видно стремление главы региона «предоставить все условия тем партиям, которые у него с руки кормятся». Местные единороссы говорят, что от результатов выборов зависит политическое будущее Олега Богомолова.

11 октября состоятся выборы в городскую думу Кургана. По мнению местных наблюдателей, результаты этих выборов могут сказаться на губернаторских перспективах Олега Богомолова, который, напомним, включен в список кандидатов на пост главы региона.

Стоит сказать, что несколькими днями ранее на встрече курганского губернатора с руководителями региональных отделений политических партий было подписано заявление о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти. Таким образом, глава региона и лидеры партий заявили, что предстоящие выборы будут построены на взаимном уважении. Однако, по мнению депутата гордумы Кургана Виктора Воденникова, подписанное соглашение не выполняется, а в предвыборной кампании он видит участие самого Олега Богомолова. «Буквально несколько дней назад губернатор высказался нелицеприятно в отношении нашей профсоюзной организации «Защита», назвал неконструктивной оппозицией и так далее. Мне кажется, что если подписывается какое-то соглашение о чистых выборах, то губернатор мог бы и пригласить представителей профсоюза, так как мы все-таки выставили девять кандидатов в депутаты. Поэтому здесь ярко видно стремление губернатора буквально подавить оппозицию, которая ему не нравится, и предоставить все условия партии власти и тем партиям, которые у него с руки кормятся. Несмотря на подписание соглашения о чистых выборах, поток черного пиара в отношении оппозиции нисколько не уменьшился, а скорее увеличился. Если бы губернатор захотел прекратить этот беспредел здесь, в Кургане, то, естественно, ему только пальцем пошевелить, но он, видимо, не желает и не хочет этого делать», – считает Виктор Воденников.

Такая позиция главы региона, по мнению наблюдателей, объясняется тем, что от результатов выборов в Курганскую гордуму может зависеть вопрос переназначения Олега Богомолова. Соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Если он дает хороший результат для «Единой России», то, естественно, для него это джокер в этой игре. Если не дает результат, угодный его работодателям, то это ему минус». Такого же мнения придерживается и депутат курганского горсовета Виктор Воденников: «Я разговаривал с членами партии ЕР, многие говорят, что губернатор сам не скрывает, что его политическое будущее именно зависит от выборов, и в первую очередь в городскую думу Кургана. А вообще я считаю, что смена правящей команды должна быть в любом случае, несмотря на исход выборов».

Добавим, что, по словам Владимира Мирского, по завершении выборов «Олег Богомолов получит судебный иск за клевету и причинение вреда репутации общественной организации рабочего профсоюза «Защита».

Напомним, что Олег Богомолов уже добился одной победы на еще не состоявшихся выборах: в них не участвует давний оппонент Богомолова, ныне действующий мэр Кургана Анатолий Ельчанинов. А согласно изменениям в местном законодательстве, следующий мэр будет избираться депутатами нового созыва из их же числа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».