Кремль нащупывает оптимальный вариант образа главы приграничной территории: эксперты комментируют решение курского губернатора Старовойта лично возглавить ДНД
Решение губернатора Романа Старовойта лично возглавить добровольную народную дружину (ДНД) Курской области стало хорошим поводом для пиара руководителя региона, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом политтехнолог Александр Семёнов видит попытку Кремля нащупать правильный образ для позиционирования губернатора приграничной с Украиной территории, а политолог Владимир Слатинов обратил внимание, что Старовойту действительно нравится лично участвовать в «милитари-мероприятиях».
Во время оперативного совещания глава региона свое решение возглавить дружину объяснил тем, что именно губернатор в мирное время отвечает за организацию территориальной обороны. У дружин также будут командиры на районном уровне, их должны выбрать главы муниципалитетов совместно с руководством штаба ДНД.
Помимо пиара есть еще несколько факторов, которые также следует учитывать, комментирует политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Так, он в очередной раз обратил внимание, что Курская область испытывает реальные сложности, связанные с ее фактически прифронтовым положением. Напомним, повреждение диверсантами ЛЭП у Курской АЭС комментировал даже президент Владимир Путин. «Проблемой активнейшим образом занимается Роман Старовойт как руководитель региона, отвечающий за это перед Кремлем. В этом смысле логично, что он пытается замкнуть на себе основные нити управления этим процессом, а создание дружины – это один из сюжетов процесса. Эту дружину планируют довести до нескольких тысяч человек, то есть, в общем-то, это будет серьезный силовой ресурс. Кроме того, по моим личным ощущениям и по моему общению с различными чиновниками регионального правительства, губернатору нравится деятельность, связанная с СВО в той части, когда речь идет о сборах, об учениях, о том, чтобы надеть на себя форму и пострелять на полигоне», – говорит собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, ранее Старовойт сообщил, что на зимних каникулах он прошел обучение в лагере подготовки ЧВК «Вагнер». Там вместе с сотрудниками областной администрации и добровольцами из ДНД он ездил на бронетехнике, стрелял из разных видов оружия.
Решение Старовойта возглавить региональную дружину после обучения в «Вагнере» выглядит последовательно, считает политический консультант Александр Семёнов. «Но также можно сказать, что существует внутренняя конкуренция между главами приграничных регионов в том, кто какую модель поведения выстраивает. Вполне возможно, что Старовойт немного отстраивается, например, от Вячеслава Гладкова в Белгородской области. Также вполне возможно, что за этими разными моделями стоит установка федерального центра, который ищет более оптимальный вариант выстраивания управления в приграничных регионах, поведения глав субъектов, поэтому мы видим разные по своей форме и содержанию примеры. Какая из этих моделей наиболее эффективна и одобряема населением, можно будет сказать только со временем», – поделился мнением эксперт.
Владимир Слатинов также указывает на то, что последнее заявление, как и прежние поступки Старовойта, – это серьезный фактор позиционирования губернатора, который находит отклик и у населения, и в Москве и отличает его от глав других прифронтовых регионов, которые выбрали иной стиль поведения при решении проблем своих территорий, добавил он.
Александр Семёнов считает, что если Старовойт продолжит вести себя последовательно, то он будет лично участвовать в рейдах ДНД. Но при этом надо понимать, что у губернатора приграничного региона множество других функциональных обязанностей, так что вряд ли ему удастся работать в дружине на постоянной основе. Но для деятельности самой ДНД не менее важен статус, которым наделяет ее губернатор, и этот статус, считает политтехнолог, поможет привлечь в нее дополнительных людей.
Добавим, о создании ДНД Старовойт сообщил в конце 2022г. и пригласил туда всех желающих. Он рассказал, что в обязанности добровольцев, которые пройдут серьезный отбор, будет входить оказание помощи военным в охране территории области. Изначально в дружине насчитывалось 300 человек, но власти хотят довести число дружинников до 6 тыс. человек.