Курская область
24 мая 2024

Политолог Слатинов: новый глава Курской области Смирнов – преемник предыдущего губернатора и это может стать его проблемой

Главной проблемой врио губернатора Курской области Алексея Смирнова на выборах станет наследие его предшественника Романа Старовойта, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Владимир Слатинов. И дело не в плохих результатах работы предшественника, а в том, что Смирнов, как бывший замгубернатора не создает эффект новизны, чем может воспользоваться системная оппозиция, пояснил эксперт.

– Из публикаций на сайте курской ЕР складывается впечатление, что Смирнов – единоросс. Его деятельность освещают, его там поздравляют с днем рождения. Но в политсовете его нет. Он вообще член партии и важно ли это для выдвижения?

– Он не член «Единой России», и это самое потрясающее. Это и мое личное открытие, поскольку по всем признакам он должен быть членом партии, ведь этот человек курировал внутрипол. Но выяснилось, что нет. Однако у меня нет сомнений в том, что его выдвинут от ЕР, а еще и партбилет дадут. Дело в том, что Курская область не выбивается из формата, который стал всеохватывающим. Да, после провальных для Кремля выборов в четырех регионах в 2018г. в губернаторы стали выдвигать больше самовыдвиженцев, но после начала СВО и консолидации вокруг флага мы наблюдаем ровно противоположную тенденцию – сейчас самовыдвиженцы появляются очень редко, в основном демонстрируется единство власти.

– Кого остальные партии могут выдвинуть на губернаторские выборы в Курской области?

– Журналисты уже опросили Анпилова (второй секретарь обкома КПРФ) и Федорова (координатор отделения ЛДПР), и на основе их интервью видно, что все они фактически поддержали Смирнова. Вообще скажу, что все будут играть по правилам, тем более, в нынешней политической ситуации, усиленной приграничным статусом региона. У меня нет сомнений, что все партии выдвинут технических соперников. И тут надо будет решить два вопроса: во-первых, согласовать их с внутриполом, во-вторых, подобрать кандидатов таким образом, чтобы они иерархизировали местный партийный пейзаж, потому что понятно, что КПРФ будет претендовать на второе место.

– В 2019г., напомню, у кандидатов от КПРФ и ЛДПР было примерно по 5,5%, а справоросс и «зеленый» получили по 3%. Примерно так же будет выглядеть расклад в этом году?

– Нельзя этого исключать. Эффект консолидации вокруг флага работает на усиление результатов провластного кандидата. С другой стороны, уровень надежды на Старовойта, как на человека, который резко изменит регион после 18-летнего правления Михайлова, был очень высоким. Но сегодня на настроения избирателей будет влиять оценка результатов Старовойта, при котором Смирнов был правой рукой – он ведь не человек со стороны, он не альтернатива Старовойту, он его первый зам и председатель правительства. И вот это будет играть ему в минус, поэтому рекордных результатов я не жду.

Опять-таки, данная ситуация дает возможность для оппозиции несколько расширить свой ареал. В первую очередь, я говорю про ЛДПР. Федоров свою кампанию строит очень просто – он критикует власть. И если он захочет обыграть коммунистов и показать второй результат, то он сможет использовать то, что Смирнов – это продолжатель Старовойта. Так же могут поступить и коммунисты. Но готовы ли партии к тому, чтобы во время СВО повысить градус критики, нападая даже не на Смирнова, а на уехавшего Старовойта? Этого я не знаю.

Версия для печати