Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 ноября 2010 | Архив

У курского губернатора и коммунистов теперь разные праздники

Фото: kursk.ru

Лидер коммунистов Курской области Николай Иванов обвинил губернатора Александра Михайлова в препятствовании проведению демонстрации 7 ноября на Красной площади регионального центра. Особенно задевает первого секретаря обкома тот факт, что Михайлов в свое время «исповедовал идеи Ленина», а теперь он «главный проводник политики «Единой России» на территории региона».

В своем обращении Николай Иванов заявляет, что обладминистрация и мэрия Курска, «нарушая статью Конституции РФ и законы Российской Федерации, не дают согласия на проведение демонстрации по всей улице Ленина». Каждый год «7 ноября Красная площадь Курска для коммунистов закрывается», – подчеркивает Иванов.

«Как ни прискорбно это сознавать, но усиление запретительных мер накануне 7 ноября произошло после вашего перехода в партию «Единая Россия», – упрекает лидер курских коммунистов Михайлова и Овчарова. – Даже предыдущие губернатор и мэр уступают вам в настойчивости помешать КПРФ достойно отметить годовщину Октябрьской революции».

Хотя согласование праздничной демонстрации коммунистов находится в компетенции мэрии, Николай Иванов уверен, что запрет инициирован губернатором Александром Михайловым.

«Поскольку главным представителем власти в Курской области является назначенный губернатор, он и есть главный проводник политики «Единой России» на территории региона. Я знаю, что ничего в городе Курске не делается без одобрения Александра Михайлова, – заявил руководитель обкома КПРФ «Клубу Регионов». – Это касается и запрета митинга на Красной площади. Раньше отказы были простыми – несогласование митинга. Сегодня власти стали действовать изощреннее, организовав в день нашего праздника детские спортивные соревнования. Из четырех выходных дней они будут проходить только 7 ноября с 10 до 12 часов, именно тогда, когда у нас запланировано мероприятие. Интересно, что другим политическим партиям и общественным организациям площадь дается для крестных ходов, автомобильных гонок, спортивных соревнований и т. д. А ведь губернатор Михайлов и глава городской администрации Овчаров в свое время были руководителями курской областной организации КПРФ и длительное время исповедовали идеи Ленина».

Николай Иванов также сообщил, что встречался с мэром Курска Николаем Овчаровым, который все-таки разрешил коммунистам пройти половину улицы Ленина и устроить митинг у памятника Пушкину. «Мы были вынуждены дать согласие на этот вариант, но Пушкин никакого отношения к революции не имеет», – заметил Иванов.

Несмотря на то что обращение первого секретаря обкома КПРФ, по его словам, было направлено в обладминистрацию еще два дня назад, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков сказал «Клубу Регионов», что впервые слышит о письме Александру Михайлову.

Между тем курские коммунисты пожаловались на действия губернатора и мэра в прокуратуру и планируют обратиться в администрацию президента. «Если мы скоординируем свои действия с центральным комитетом партии, то, вполне возможно, обратимся и в Конституционный суд», – сказал Николай Иванов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».