Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 ноября 2010 | Архив

У курского губернатора и коммунистов теперь разные праздники

Фото: kursk.ru

Лидер коммунистов Курской области Николай Иванов обвинил губернатора Александра Михайлова в препятствовании проведению демонстрации 7 ноября на Красной площади регионального центра. Особенно задевает первого секретаря обкома тот факт, что Михайлов в свое время «исповедовал идеи Ленина», а теперь он «главный проводник политики «Единой России» на территории региона».

В своем обращении Николай Иванов заявляет, что обладминистрация и мэрия Курска, «нарушая статью Конституции РФ и законы Российской Федерации, не дают согласия на проведение демонстрации по всей улице Ленина». Каждый год «7 ноября Красная площадь Курска для коммунистов закрывается», – подчеркивает Иванов.

«Как ни прискорбно это сознавать, но усиление запретительных мер накануне 7 ноября произошло после вашего перехода в партию «Единая Россия», – упрекает лидер курских коммунистов Михайлова и Овчарова. – Даже предыдущие губернатор и мэр уступают вам в настойчивости помешать КПРФ достойно отметить годовщину Октябрьской революции».

Хотя согласование праздничной демонстрации коммунистов находится в компетенции мэрии, Николай Иванов уверен, что запрет инициирован губернатором Александром Михайловым.

«Поскольку главным представителем власти в Курской области является назначенный губернатор, он и есть главный проводник политики «Единой России» на территории региона. Я знаю, что ничего в городе Курске не делается без одобрения Александра Михайлова, – заявил руководитель обкома КПРФ «Клубу Регионов». – Это касается и запрета митинга на Красной площади. Раньше отказы были простыми – несогласование митинга. Сегодня власти стали действовать изощреннее, организовав в день нашего праздника детские спортивные соревнования. Из четырех выходных дней они будут проходить только 7 ноября с 10 до 12 часов, именно тогда, когда у нас запланировано мероприятие. Интересно, что другим политическим партиям и общественным организациям площадь дается для крестных ходов, автомобильных гонок, спортивных соревнований и т. д. А ведь губернатор Михайлов и глава городской администрации Овчаров в свое время были руководителями курской областной организации КПРФ и длительное время исповедовали идеи Ленина».

Николай Иванов также сообщил, что встречался с мэром Курска Николаем Овчаровым, который все-таки разрешил коммунистам пройти половину улицы Ленина и устроить митинг у памятника Пушкину. «Мы были вынуждены дать согласие на этот вариант, но Пушкин никакого отношения к революции не имеет», – заметил Иванов.

Несмотря на то что обращение первого секретаря обкома КПРФ, по его словам, было направлено в обладминистрацию еще два дня назад, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков сказал «Клубу Регионов», что впервые слышит о письме Александру Михайлову.

Между тем курские коммунисты пожаловались на действия губернатора и мэра в прокуратуру и планируют обратиться в администрацию президента. «Если мы скоординируем свои действия с центральным комитетом партии, то, вполне возможно, обратимся и в Конституционный суд», – сказал Николай Иванов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.