Курская область
3 ноября 2010 | Архив

У курского губернатора и коммунистов теперь разные праздники

Лидер коммунистов Курской области Николай Иванов обвинил губернатора Александра Михайлова в препятствовании проведению демонстрации 7 ноября на Красной площади регионального центра. Особенно задевает первого секретаря обкома тот факт, что Михайлов в свое время «исповедовал идеи Ленина», а теперь он «главный проводник политики «Единой России» на территории региона».

В своем обращении Николай Иванов заявляет, что обладминистрация и мэрия Курска, «нарушая статью Конституции РФ и законы Российской Федерации, не дают согласия на проведение демонстрации по всей улице Ленина». Каждый год «7 ноября Красная площадь Курска для коммунистов закрывается», – подчеркивает Иванов.

«Как ни прискорбно это сознавать, но усиление запретительных мер накануне 7 ноября произошло после вашего перехода в партию «Единая Россия», – упрекает лидер курских коммунистов Михайлова и Овчарова. – Даже предыдущие губернатор и мэр уступают вам в настойчивости помешать КПРФ достойно отметить годовщину Октябрьской революции».

Хотя согласование праздничной демонстрации коммунистов находится в компетенции мэрии, Николай Иванов уверен, что запрет инициирован губернатором Александром Михайловым.

«Поскольку главным представителем власти в Курской области является назначенный губернатор, он и есть главный проводник политики «Единой России» на территории региона. Я знаю, что ничего в городе Курске не делается без одобрения Александра Михайлова, – заявил руководитель обкома КПРФ «Клубу Регионов». – Это касается и запрета митинга на Красной площади. Раньше отказы были простыми – несогласование митинга. Сегодня власти стали действовать изощреннее, организовав в день нашего праздника детские спортивные соревнования. Из четырех выходных дней они будут проходить только 7 ноября с 10 до 12 часов, именно тогда, когда у нас запланировано мероприятие. Интересно, что другим политическим партиям и общественным организациям площадь дается для крестных ходов, автомобильных гонок, спортивных соревнований и т. д. А ведь губернатор Михайлов и глава городской администрации Овчаров в свое время были руководителями курской областной организации КПРФ и длительное время исповедовали идеи Ленина».

Николай Иванов также сообщил, что встречался с мэром Курска Николаем Овчаровым, который все-таки разрешил коммунистам пройти половину улицы Ленина и устроить митинг у памятника Пушкину. «Мы были вынуждены дать согласие на этот вариант, но Пушкин никакого отношения к революции не имеет», – заметил Иванов.

Несмотря на то что обращение первого секретаря обкома КПРФ, по его словам, было направлено в обладминистрацию еще два дня назад, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков сказал «Клубу Регионов», что впервые слышит о письме Александру Михайлову.

Между тем курские коммунисты пожаловались на действия губернатора и мэра в прокуратуру и планируют обратиться в администрацию президента. «Если мы скоординируем свои действия с центральным комитетом партии, то, вполне возможно, обратимся и в Конституционный суд», – сказал Николай Иванов.

Версия для печати
Главное