Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 ноября 2010 | Архив

У курского губернатора и коммунистов теперь разные праздники

Фото: kursk.ru

Лидер коммунистов Курской области Николай Иванов обвинил губернатора Александра Михайлова в препятствовании проведению демонстрации 7 ноября на Красной площади регионального центра. Особенно задевает первого секретаря обкома тот факт, что Михайлов в свое время «исповедовал идеи Ленина», а теперь он «главный проводник политики «Единой России» на территории региона».

В своем обращении Николай Иванов заявляет, что обладминистрация и мэрия Курска, «нарушая статью Конституции РФ и законы Российской Федерации, не дают согласия на проведение демонстрации по всей улице Ленина». Каждый год «7 ноября Красная площадь Курска для коммунистов закрывается», – подчеркивает Иванов.

«Как ни прискорбно это сознавать, но усиление запретительных мер накануне 7 ноября произошло после вашего перехода в партию «Единая Россия», – упрекает лидер курских коммунистов Михайлова и Овчарова. – Даже предыдущие губернатор и мэр уступают вам в настойчивости помешать КПРФ достойно отметить годовщину Октябрьской революции».

Хотя согласование праздничной демонстрации коммунистов находится в компетенции мэрии, Николай Иванов уверен, что запрет инициирован губернатором Александром Михайловым.

«Поскольку главным представителем власти в Курской области является назначенный губернатор, он и есть главный проводник политики «Единой России» на территории региона. Я знаю, что ничего в городе Курске не делается без одобрения Александра Михайлова, – заявил руководитель обкома КПРФ «Клубу Регионов». – Это касается и запрета митинга на Красной площади. Раньше отказы были простыми – несогласование митинга. Сегодня власти стали действовать изощреннее, организовав в день нашего праздника детские спортивные соревнования. Из четырех выходных дней они будут проходить только 7 ноября с 10 до 12 часов, именно тогда, когда у нас запланировано мероприятие. Интересно, что другим политическим партиям и общественным организациям площадь дается для крестных ходов, автомобильных гонок, спортивных соревнований и т. д. А ведь губернатор Михайлов и глава городской администрации Овчаров в свое время были руководителями курской областной организации КПРФ и длительное время исповедовали идеи Ленина».

Николай Иванов также сообщил, что встречался с мэром Курска Николаем Овчаровым, который все-таки разрешил коммунистам пройти половину улицы Ленина и устроить митинг у памятника Пушкину. «Мы были вынуждены дать согласие на этот вариант, но Пушкин никакого отношения к революции не имеет», – заметил Иванов.

Несмотря на то что обращение первого секретаря обкома КПРФ, по его словам, было направлено в обладминистрацию еще два дня назад, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков сказал «Клубу Регионов», что впервые слышит о письме Александру Михайлову.

Между тем курские коммунисты пожаловались на действия губернатора и мэра в прокуратуру и планируют обратиться в администрацию президента. «Если мы скоординируем свои действия с центральным комитетом партии, то, вполне возможно, обратимся и в Конституционный суд», – сказал Николай Иванов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.