Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2011 | Архив

Курский губернатор жаждет правосудия

Губернатор Курской области Александр Михайлов попросил руководство регионального УВД активизировать расследование происшествия на фабрике «Красная поляна», принадлежащей депутату Госдумы РФ эсеру Александру Четверикову. Михайлов считает, что если следствие будет доведено до конца, то правомерен вопрос о лишении Четверикова депутатского мандата.

Глава Курской области Александр Михайлов в эфире местного телеканала обратился к УВД с просьбой активизировать расследование происшествия на фабрике «Красная поляна», которая принадлежит депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Четверикову. Михайлов отметил, что в отношении структур «Агрохолдинга», к которому принадлежит птицефабрика, уже возбуждено три уголовных дела. «Если их доведут до конца, то правомерен будет вопрос о лишении Четверикова депутатского мандата. Чего, по моему мнению, он очень боится – прикрытия-то никакого не остается», – цитирует губернатора РИА Новости.

Наблюдатели отмечают, что глава Курской области, обращаясь к УВД, мог преследовать несколько целей – устранить Четверикова как политического конкурента, а заодно лишний раз подать сигнал Центру и общественности, что он помнит про происшествие, получившее федеральный резонанс.

Однопартийцы Александра Четверикова никаких заявлений по поводу губернаторского обращения не делали и комментировать ситуацию отказались.

А депутат курской областной думы от КПРФ Николай Иванов считает, что заявление Михайлова – это реакция властей на протестные акции: «Люди вышли в Железногорске к администрации и потребовали снять с Четверикова депутатскую неприкосновенность. И до этого там были забастовки, и не раз».

Депутат курской облдумы от ЛДПР Владимир Федоров отмечает, что в связи с заявлением губернатора правомочен вопрос: «А куда все эти годы смотрели различные чиновники? Проблема возникла не в один день накануне выборов, она развивалась годами, можно сказать десятилетиями все эти схемы существовали. Все об этом знали, никто не обращал внимания. Мы здесь ставим вопрос: куда вы смотрели раньше? И надо, чтобы цепочка потянула за собой не только Четверикова и его команду, а еще и достаточно высокопоставленных чиновников, которые вовремя не среагировали и больше 10 лет смотрели на всю эту картину с умилением и считали, что все нормально».

Напомним, проблемная ситуация на предприятии «Красная поляна» получила общественный резонанс после сообщений ряда СМИ и публикации в интернете видеоролика, в котором сотрудники крупнейшей в России птицефабрики уничтожали живых цыплят. Руководство хозяйства утверждало, что пошло на такие меры из-за долгов, которые, по данным областной администрации, составляют около 3,3 млрд. рублей, а общая задолженность структур группы компаний «Агрохолдинг», которая владеет птицефабрикой, оценивается в 13,3 млрд. рублей. Было уничтожено более миллиона цыплят. По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Версия для печати
Главное