Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 июня 2012 | Архив

Курского губернатора обидели «дешевой колбасой»

Фото: РИА Новости

В администрации Курской области возмутились результатами последнего «кремлевского» рейтинга российских губернаторов, в котором глава региона Александр Михайлов получил «единицу». Областные власти попытались опровергнуть приведенные экспертами обоснования столь низкой оценки и констатировали, что правды в рейтинге «не больше, чем мяса в дешевой колбасе». «Тот, кто чувствует себя уверенно, как правило, не обращает внимания на подобные рейтинги, а тот, кто «выживает», вынужден реагировать на них весьма бурно», - замечают политологи.

На официальном сайте администрации Курской области размещен материал под заголовком «Правды не больше, чем мяса в дешевой колбасе». Речь в нем идет о последнем «кремлевском» рейтинге губернаторов, составленном Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики (Москва). В рейтинге курский губернатор Александр Михайлов получил самую низкую оценку – «единицу». Однако особое внимание курская обладминистрация обратила на комментарии экспертов, поясняющие оценку Михайлова: «Недавно в Курске прошла акция «Желтая лента» за отставку губернатора Курской области Александра Михайлова. Одна из причин – ссора с элитами, ведь в начале года он инициировал поправки в устав региона, согласно которым упраздняется правительство области. Это породило целую волну протеста и консолидацию всех оппозиционных сил: от коммунистов до эсеров. Теперь его могут отправить в отставку «в связи с утратой доверия».

Курские чиновники утверждают, что выводы экспертов «лишены какого-либо логического смысла»: никаких «ссор с элитами» - как с политическими, так и экономическими - у губернатора, по их словам, не было. «Никакого ажиотажа по поводу проведенной реорганизации властной структуры в Курской области не наблюдалось. Поэтому совершенно непонятно, о какой «волне протеста» ведут речь составители рейтинга», - говорится в материале. По поводу отставки Михайлова в связи с «утратой доверия» обладминистрация замечает, что это исключительная прерогатива президента России, «который при принятии решения руководствуется отнюдь не высосанными из пальца рейтингами, носящими явно заказной характер». При этом в администрации напомнили, что Александр Михайлов трижды избирался губернатором (один раз населением Курской области в ходе прямых выборов, два раза – по представлению президента): «Думаем, что подобный политический вес, опыт и авторитет не имеет в нашем регионе никто – нет равнозначной фигуры. Но, поди ж ты, кое-кому неймется, и они готовы оплатить любые рейтинги, в которых правды не больше, чем мяса в дешевой колбасе».

Стоит отметить, что напротив фамилии курского губернатора в «кремлевском» рейтинге перед «единицей» ранее стояли «тройка» и две «двойки». При этом «кремлевский» рейтинг – не единственный, где Михайлов «удостоился» таких оценок: многие федеральные исследования показывают, что курский губернатор имеет один из самых низких рейтингов в стране. Сам Михайлов на одной из пресс-конференций объяснил это тем, что «у людей в Курской области всегда был устойчивый синдром негатива» и это могло отразиться в том числе на рейтингах. Некоторые же исследования, по его мнению, «откровенно конъюнктурные, заказанные» теми, кто в перспективе метит на его губернаторское кресло. «Устал удивляться упорству людей, владеющих медиаресурсами и доступом к ним, которые столько лет меня «провожают», - сетует Михайлов, возглавляющий регион с 2000г.

Политолог: обладминистрация таким образом дает понять Кремлю и местным элитам, что губернатор чувствует себя уверенно

Завкафедрой Курского госуниверситета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что курская обладминистрация всегда «достаточно нервно» реагирует на подобные рейтинги. «На самом деле, так или иначе, эти рейтинги формируют определенное представление о регионе и губернаторе у лиц, принимающих решение», - сказал он, пояснив, что администрация такими действиями пытается убедить и местные элиты, и полпредство, и Кремль, что все под контролем и губернатор чувствует себя уверенно.

При этом политолог обратил внимание на то, что, несмотря на низкие показатели Михайлова в большинстве рейтингов, в том числе в «кремлевском» и в рейтинге политической выживаемости, Михайлов, получая двойки, «все выживает и выживает». Секрет этой выживаемости, по мнению эксперта, достаточно прост: «Курская область по своим экономическим, социальным и политическим показателям, я бы сказал, такой классический, типичный середняк - здесь нет ни прорывов, ни провалов. При этом Михайлов не раз публично объявлял, что поддержание области в числе крепких середняков – это и есть его миссия, он не ставит перед собой сверхамбициозных задач. Политические процессы губернатором в целом тоже контролируются - об этом говорят электоральные результаты на выборах, которые также не были ни рекордными, ни провальными. Получается, в глазах федеральных чиновников выдающихся достижений нет, у губернатора невысокий рейтинг, но ситуация в целом управляемая, результаты социально-экономического развития относительно приемлемые. Это и является секретом выживаемости Михайлова. И то, что до первого числа его не сняли, говорит о том, что вопроса об отставке курского губернатора не стоит».

Утверждать, что результаты рейтинга могли быть заказными, политолог не стал, однако не исключил возможности, что определенные новости и оценки «могут модерироватьтся». По его словам, и в регионе, и в Москве есть определенные игроки, заинтересованные в том, чтобы играть на понижение нынешней администрации – «что, кстати, совершенно естественно».

В целом, по мнению Владимира Слатинова, отношение глав регионов к подобным рейтингам говорит в том числе о том, насколько уверенно они чувствуют себя в губернаторском кресле: «Тот, кто чувствует себя очень уверенно, может на это не обращать внимания, а тот, кто действительно «выживает», как правило, реагирует на это весьма бурно». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».