Курского губернатора обидели «дешевой колбасой»
В администрации Курской области возмутились результатами последнего «кремлевского» рейтинга российских губернаторов, в котором глава региона Александр Михайлов получил «единицу». Областные власти попытались опровергнуть приведенные экспертами обоснования столь низкой оценки и констатировали, что правды в рейтинге «не больше, чем мяса в дешевой колбасе». «Тот, кто чувствует себя уверенно, как правило, не обращает внимания на подобные рейтинги, а тот, кто «выживает», вынужден реагировать на них весьма бурно», - замечают политологи.
На официальном сайте администрации Курской области размещен материал под заголовком «Правды не больше, чем мяса в дешевой колбасе». Речь в нем идет о последнем «кремлевском» рейтинге губернаторов, составленном Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики (Москва). В рейтинге курский губернатор Александр Михайлов получил самую низкую оценку – «единицу». Однако особое внимание курская обладминистрация обратила на комментарии экспертов, поясняющие оценку Михайлова: «Недавно в Курске прошла акция «Желтая лента» за отставку губернатора Курской области Александра Михайлова. Одна из причин – ссора с элитами, ведь в начале года он инициировал поправки в устав региона, согласно которым упраздняется правительство области. Это породило целую волну протеста и консолидацию всех оппозиционных сил: от коммунистов до эсеров. Теперь его могут отправить в отставку «в связи с утратой доверия».
Курские чиновники утверждают, что выводы экспертов «лишены какого-либо логического смысла»: никаких «ссор с элитами» - как с политическими, так и экономическими - у губернатора, по их словам, не было. «Никакого ажиотажа по поводу проведенной реорганизации властной структуры в Курской области не наблюдалось. Поэтому совершенно непонятно, о какой «волне протеста» ведут речь составители рейтинга», - говорится в материале. По поводу отставки Михайлова в связи с «утратой доверия» обладминистрация замечает, что это исключительная прерогатива президента России, «который при принятии решения руководствуется отнюдь не высосанными из пальца рейтингами, носящими явно заказной характер». При этом в администрации напомнили, что Александр Михайлов трижды избирался губернатором (один раз населением Курской области в ходе прямых выборов, два раза – по представлению президента): «Думаем, что подобный политический вес, опыт и авторитет не имеет в нашем регионе никто – нет равнозначной фигуры. Но, поди ж ты, кое-кому неймется, и они готовы оплатить любые рейтинги, в которых правды не больше, чем мяса в дешевой колбасе».
Стоит отметить, что напротив фамилии курского губернатора в «кремлевском» рейтинге перед «единицей» ранее стояли «тройка» и две «двойки». При этом «кремлевский» рейтинг – не единственный, где Михайлов «удостоился» таких оценок: многие федеральные исследования показывают, что курский губернатор имеет один из самых низких рейтингов в стране. Сам Михайлов на одной из пресс-конференций объяснил это тем, что «у людей в Курской области всегда был устойчивый синдром негатива» и это могло отразиться в том числе на рейтингах. Некоторые же исследования, по его мнению, «откровенно конъюнктурные, заказанные» теми, кто в перспективе метит на его губернаторское кресло. «Устал удивляться упорству людей, владеющих медиаресурсами и доступом к ним, которые столько лет меня «провожают», - сетует Михайлов, возглавляющий регион с 2000г.
Политолог: обладминистрация таким образом дает понять Кремлю и местным элитам, что губернатор чувствует себя уверенно
Завкафедрой Курского госуниверситета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что курская обладминистрация всегда «достаточно нервно» реагирует на подобные рейтинги. «На самом деле, так или иначе, эти рейтинги формируют определенное представление о регионе и губернаторе у лиц, принимающих решение», - сказал он, пояснив, что администрация такими действиями пытается убедить и местные элиты, и полпредство, и Кремль, что все под контролем и губернатор чувствует себя уверенно.
При этом политолог обратил внимание на то, что, несмотря на низкие показатели Михайлова в большинстве рейтингов, в том числе в «кремлевском» и в рейтинге политической выживаемости, Михайлов, получая двойки, «все выживает и выживает». Секрет этой выживаемости, по мнению эксперта, достаточно прост: «Курская область по своим экономическим, социальным и политическим показателям, я бы сказал, такой классический, типичный середняк - здесь нет ни прорывов, ни провалов. При этом Михайлов не раз публично объявлял, что поддержание области в числе крепких середняков – это и есть его миссия, он не ставит перед собой сверхамбициозных задач. Политические процессы губернатором в целом тоже контролируются - об этом говорят электоральные результаты на выборах, которые также не были ни рекордными, ни провальными. Получается, в глазах федеральных чиновников выдающихся достижений нет, у губернатора невысокий рейтинг, но ситуация в целом управляемая, результаты социально-экономического развития относительно приемлемые. Это и является секретом выживаемости Михайлова. И то, что до первого числа его не сняли, говорит о том, что вопроса об отставке курского губернатора не стоит».
Утверждать, что результаты рейтинга могли быть заказными, политолог не стал, однако не исключил возможности, что определенные новости и оценки «могут модерироватьтся». По его словам, и в регионе, и в Москве есть определенные игроки, заинтересованные в том, чтобы играть на понижение нынешней администрации – «что, кстати, совершенно естественно».
В целом, по мнению Владимира Слатинова, отношение глав регионов к подобным рейтингам говорит в том числе о том, насколько уверенно они чувствуют себя в губернаторском кресле: «Тот, кто чувствует себя очень уверенно, может на это не обращать внимания, а тот, кто действительно «выживает», как правило, реагирует на это весьма бурно».