Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 июля 2014

В Курской области семейная обстановка для сирот

Фото: aif.ru

На совещании у вице-премьера РФ Ольги Голодец было заявлено, что в Курской области стало меньше детей-сирот. Область попала в список регионов, где меры, принимаемыми властями, дали наибольший результат. Так в Курской области только в первом полугодии 2014г. в семьи устроено 136 детей. Всего в регионе 181 приемная семья, в которых воспитываются 453 приемных ребенка.

Курская область вошла в ряд регионов России, где сократилось количество детей-сирот. Такие данные были озвучены на селекторном совещании у вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец.

Вопросы поддержки семей – усыновителей и попечителей, профилактики социального сиротства находятся на личном контроле у врио губернатора Александра Михайлова. В регионе действуют как федеральные льготы для таких семей, так и принятые только в Курской области. К примеру, приемным родителям предоставляются компенсации на приобретение лекарств и льготные путевки: 150-170 таких семей ежегодно отдыхают в санатории «Соловей» в Анапе.

Регулярно индексируется денежное вознаграждение для приемных родителей: в Курске - более 6 тыс руб. ежемесячно, в сельской местности – более 8 тыс. В соответствии с федеральным законом производится единовременная выплата пособия при передаче ребенка в семью в размере 13087 руб. Земельный участок полагается семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, либо трех и более приемных детей. Автомобиль «Газель» получают родители шестерых приемных детей. Такие семьи имеют право на первоочередной прием в детсады и бесплатное посещение учреждений культуры и отдыха.

По словам врио директора департамента по опеке и попечительству семейной и демографической политики региона Татьяны Сукноваловой, за первое полугодие 2014г. в Курской области было выявлено 98 сирот, а в семьи устроено 136. На данный момент всего в регионе 181 приемная семья, в них растут и воспитываются 453 ребенка. За последние два года почти 2 тыс. сирот в Курской области получили собственное жилье.

Как было заявлено на совещании у Голодец, кроме Курской области, детей-сирот стало меньше в Московской области, Москве, Краснодарском и Пермском краях, Новосибирской, Вологодской, Астраханской областях.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.