Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2014

Михайлов: «Ангел Мира» станет общенациональным достоянием

Фото: gub.rkursk.ru

В Курской области на Тепловских высотах в Фатежском районе заложили капсулу с посланием потомкам. Здесь, на высоте 269, в июне 1943г. шел бой, ставший, по оценкам историков, переломным в Великой Отечественной войне. В месте закладки капсулы в 2015г. будет открыт мемориал «Ангел Мира».

«В Курской области более 800 памятников, а этот должен стать общенациональным достоянием, ведь на Тепловских высотах произошло решающее сражение Курской битвы. Это святое место будут посещать не только благодарные куряне, но и жители бывших советских республик. Ведь воевали здесь воины различных национальностей – братья одной большой страны», - отметил глава региона Александр Михайлов.

Памятник «Ангел Мира» будет возведен на народные пожертвования.

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов принял участие в закладке капсулы с посланием потомкам в Фатежском районе на высоте 269 Северного фаса Курской дуги. В этом месте в 2015г. будет открыт мемориал «Ангел Мира», построенный на народные пожертвования, в память о погибших советских солдатах. В июле 1943г. в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот шесть дней шли жестокие бои с армией фашисткой Германии. Тогда высота так и не была взята, а по оценкам историков, этот бой переломил ход Великой Отечественной войны. На курских высотах погибло 40 тыс. советских воинов.

«Главное – это память. Мы помним о тех, кто отстаивал нашу свободу, заботимся о них. В Курской области более 800 памятников, а этот должен стать общенациональным достоянием, ведь здесь, на Тепловских высотах, произошло решающее сражение Курской битвы. Это стоило тысяч жизней солдат, офицеров и мирных жителей. Но именно здесь была похоронена операция «Цитадель», которую столь тщательно планировало гитлеровское командование, и началось контрнаступление наших войск. Уверен, что это святое место будут посещать не только благодарные куряне, но и жители бывших советских республик, ведь воевали здесь воины различных национальностей – братья одной большой страны», - отметил Михайлов.

Мемориал «Ангел Мира», по оценкам областных властей, станет одной из достопримечательностей Курской области. Памятник уже получил свой матричный QR-код. Он изображен на баннере в месте закладки капсулы. К картинке достаточно поднести телефон с соединением с интернетом и код выведет на сайт, где размещена более подробная информация о мемориале. Врио курского губернатора отметил, что QR-кодирование будет способствовать экономическому и социальному развитию региона.

Создаст «Ангела Мира» известный скульптор Александр Бурганов. Инициатором открытия мемориала выступила региональная общественная организация «Курское землячество». Инициативу поддержали полпред президента в ЦФО Александр Беглов, глава региона Александр Михайлов и компания «Металлоинвест».

Версия для печати