Курская область
25 августа 2014

Курская область выступит донором для остальных регионов

280 тыс. тонн сахара и 200 тыс. тонн картофеля готова в этом году поставить в другие регионы России Курская область. При этом, по словам врио губернатора Александра Михайлова, область полностью обеспечивает собственную потребность в этой продукции, а также мясе и молоке. Вместе с тем те 3% продовольствия, которые на рынке области занимают товары из других территорий России и импорт, регион в скором времени надеется заменить собственными. Об этом Михайлов заявил на совещании по корректировке госпрограммы развития АПК, которое в Курской области провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Во время визита в Курскую область Дмитрия Медведева врио губернатора Александр Михайлов доложил премьер-министру о работе по привлечению инвесторов. По словам главы региона, на сегодняшний день администрацией заключено 58 соглашений с различными компаниями, работающими в промышленной, аграрной, транспортной и строительной отраслях.

За последние 12 лет, сообщил Михайлов, в области открыто 25 новых промышленных предприятий, «и мы смогли реконструировать и придать новый импульс для развития еще 20 предприятиям перерабатывающей промышленности», – добавил он. В целом же в переработке и обрабатывающей промышленности курского региона было создано более 5 тыс. новых рабочих мест и к концу 2020г. планируется создать еще порядка 5 тыс. рабочих мест.

При этом показатели агропромышленного комплекса, подчеркнул врио губернатора, выше: «Сегодня мы смогли построить 47 новых животноводческих мощных комплексов. Из них 12 – молочные, что, в общем-то, в этой ситуации неплохо, а остальные – это мясные комплексы. А производственных площадок, поскольку комплексы некоторые делятся, – 79. В агропромышленном комплексе, таким образом, тоже удалось создать где-то 4,5 тыс. новых рабочих мест, причем хорошо, высокооплачиваемых, где работают люди с очень высоким уровнем квалификации». Вместе с тем в ближайшие четыре-пять лет в реальном секторе экономике региона планируют открыть еще примерно 9-10 тыс. рабочих мест.

«Эту тенденцию нужно закрепить, особенно с учетом того, что мы сегодня в значительной мере стараемся переориентировать наше развитие на импортозамещающие технологии», – сказал, в свою очередь, Медведев. Премьер отметил, что это не означает отказа от достижений цивилизации, «просто многие вещи мы действительно можем делать сами, и не худшего качества». «Можно создать подобные мощности у себя, поэтому этот курс правильный и, безусловно, нуждается в поддержке», – заключил глава правительства.

После встречи с премьер-министром Александр Михайлов принял вместе с другими губернаторами и министрами участие в совещании о ходе уборки урожая и мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Выступая на совещании, курский глава сообщил, что в 2014г. область готова поставить в другие регионы 280 тыс. тонн сахара и 200 тыс. тонн картофеля. В целом же, по словам Михайлова, в этом году планируется произвести 430 тыс. тонн сахара (при планируемом урожае сахарной свеклы в 4,1 млн тонн), а также собрать 1 млн тонн картофеля. «Мое предложение состоит в том, чтобы более четко определиться, как нам эти вопросы урегулировать, чтобы произведенную регионами продукцию распределять по всей стране», – сказал Михайлов.

Стоит заметить, что на сегодняшний день доля продовольствия из других регионов и стран в Курской области составляет всего 3%. Это в основном плодово-ягодная продукция. Однако и эту долю в регионе приведут к нолю. Так, по словам главы региона, запуск «Курскпромтеплицы» поможет полностью обеспечить потребность региона в овощах, а в отношении развития садоводства область надеется на помощь федерального центра.

Что касается продукции животноводства, то в 2014г., по словам Михайлова, объем мяса составит порядка 500 тыс. тонн, а молока – до 370 тыс. тонн. При этом, как отметил областной руководитель, собственную потребность субъекта в молочной продукции помогли полностью закрыть 12 запущенных в последние годы молочных комплексов.

Также на совещании Михайлов выступил со вторым предложением: Россельхозбанку и Сбербанку вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении 15-летних инвестиционных кредитов на развитие молочного скотоводства. «В комиссию по координации вопросов кредитования АПК с 2013г. по настоящее время предоставлено достаточно большое количество кредитных договоров, в том числе на строительство и реконструкцию объектов животноводства, растениеводства, приобретение сельхозтехники. Просил бы Минсельхоз рассмотреть, а вас, Дмитрий Анатольевич, поддержать наше предложение. Чтобы инвестиционные проекты по строительству производственных объектов для переработки мяса свинины, птицы, покупки племенного поголовья были как можно быстрее рассмотрены и реализованы», – предложил врио губернатора.

Версия для печати