Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 августа 2014

Лучшие кинофикаторы Курской области получат премию губернатора

Фото: kursk.com

В День российского кино двое лучших кинофикаторов Курской области получат премию губернатора, которую по постановлению главы региона Александра Михайлова вручают с 2006г. Кроме того, в этот день всем гостям церемонии продемонстрируют уникальные кино- и фотокадры, связанные с жизнью и творчеством известного режиссера-мультипликатора, уроженца Курска Бориса Дежкина. Ретроспектива будет посвящена 100-летию со дня рождения художника.

Премию губернатора Курской области 27 августа вручат лучшим кинофикаторам региона. Награждение работников киноотрасли пройдет в День российского кино в зале Курской государственной филармонии. В этом году премию получат киномеханик и завотделом киновидеообслуживания домов народного творчества.

Как сообщил директор Курскоблкиновидеофонда Сергей Малютин, 27 августа пройдет не только вручение губернаторской премии, но также состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения режиссера-мультипликатора Бориса Дежкина. Зрителям покажут уникальные кино- и фотоматериалы, связанные с жизнью и творчеством художника.

Заметим, премия лучшим курским кинофикаторам была учреждена губернатором Александром Михайловым еще в 2006г.

Завершится праздничный вечер показом работ режиссера-мультипликатора Андрея Ушакова, которые представит сам автор.

Вход для посетителей филармонии в этот вечер будет свободным по бесплатным пригласительным билетам.

Отметим, Дежкин родился в Курске в 1914г. В 1934г. уже в Москве он начал заниматься мультипликацией. Его анимационный фильм «Сердце храбреца» получил награду на пятом Международном кинофестивале в Венеции в 1956г. Наиболее известными работами Дежкина на сегодняшний день являются мультфильмы «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Метеор на ринге» и «Футбольные звезды», посвященные различным видам спорта. Что касается Ушакова, то он считается одним из самых талантливых современных аниматоров. Его фильмы «Носки большого города» и «Мать и сын» имеют множество наград отечественных и международных кинофестивалей.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.