Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

В Курске открылся фестиваль имени Георгия Свиридова

Фото: radio-kurs.ru

Наследие выдающегося композитора Георгия Свиридова – это уникальное явление российского музыкального искусства, которое по-прежнему привлекает к себе исполнителей разных стран, считает губернатор Курской области Александр Михайлов. Накануне он открыл фестиваль имени Свиридова, который проходит в преддверии значимого юбилея – 100-летия со дня рождения композитора.

В Курской области стартовал юбилейный 15-й музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. Мероприятие проходит в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения известного композитора, которое будет отмечаться в 2015 году.

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие Большой симфонический оркестр им. Петра Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева.

Присутствовавший на мероприятии губернатор Александр Михайлов отметил, что наследие Свиридова – это уникальное явление российского музыкального искусства, гениальные произведения композитора имеют мировую славу и по-прежнему привлекают к себе талантливых исполнителей, ценителей его творчества.

Глава региона вручил Федосееву, лично знавшему Свиридова, юбилейный фотоальбом и пожелал Большому симфоническому оркестру успехов в популяризации наследия великого композитора.

Напомним, что по инициативе администрации Курской области в мае 2014г. вышло распоряжение правительства РФ о праздновании 100-летия Свиридова на всероссийском уровне. Тогда губернатор обращался в Министерство культуры РФ с просьбой финансово поддержать празднование юбилея Свиридова. Ведомство согласилось с доводами Михайлова и выделило 10 млн руб.

Отметим также, что в этом году при содействии областной администрации издана книга «Неизвестный Свиридов». В ее основу легли фотографии, которые в неформальной обстановке делал близкий друг композитора Александр Ведерников.

Версия для печати
Главное