Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 августа 2016

В Курской области «Патриоты России» сдали в избирком подписи умерших избирателей

В подписных листах в поддержку выдвижения партии «Патриоты России» в Курскую облдуму обнаружены подписи умерших избирателей. По факту фальсификации подписей в СКР возбудили уголовное дело. Примечательно, что ранее в том, что документы «Патриотов» содержат фальшивые подписи, призналась уполномоченный представитель партии Надежда Черникова.

Управление СКР в Курской области возбудило уголовное дело о фальсификации подписей избирателей в поддержку партии «Патриоты России» на выборах в областную думу. Как сообщает пресс-служба ведомства, «неустановленные лица» просто внесли в подписные листы сведения о зарегистрированных избирателях Курской области и подделали их подписи. После этого подписные листы были заверены и представлены в региональный избирком.

Поддельные подписи обнаружили члены комиссии, они же сообщили об этом в правоохранительные органы. Как сообщают СМИ, в подписных листах присутствовали даже подписи от лица уже умерших избирателей.

Ранее о фальсификации подписей в пользу «Патриотов» в эфире одного из региональных телеканалов сообщила уполномоченный представитель партии Надежда Черникова. Она сказала, что «по причине нехватки реальных подписей» в штабе партии решили подделать несколько подписей, которые юрист по непонятной причине согласился заверить задним числом.

Напомним, что первым номером в региональном списке «Патриотов России» стоит бывший губернатор Александр Руцкой, который ранее обвинил председателя облизбиркома Сергея Мальцева в незаконном отстранении от участия в выборах 18 из 58 кандидатов от партии. На ситуацию в регионе обратила внимание и глава ЦИКа Элла Памфилова, заявив, что Мальцев «грубо нарушил закон», принимая у «Патриотов» документы. Вслед за этим губернатор Александр Михайлов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверки действий избиркома на предмет обнаружения нарушений, а сам Мальцев подал на Руцкого заявление в СКР о том, что тот якобы угрожал его жизни и здоровью.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.