t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
22 июня 2008 | Архив

Владимир Путин обсудил в Курске проблемы отечественной фармацевтики

19 июня премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Курск с однодневной рабочей поездкой. Глава правительства ознакомится с работой предприятия «Фармстандарт-Лексредства» и встретится с губернатором Курской области Александром Михайловым.

Вместе с премьером в Курск также приехали министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Рабочая поездка началась с посещения фармацевтического завода ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – крупнейшего в Курской области предприятия, производящего более 80 наименований продукции.

В настоящее время Россия занимает 11 место в мире по уровню развития фармацевтического рынка, однако по росту сильно опережает США и ряд развитых стран Западной Европы. В период с 2004 по 2007г. рынок лекарственных средств увеличился более чем в два раза, в том числе и за счет изменения потребительского спроса. В прошлом году его объем составил 285 млрд. рублей. В период до 2020Г. специалистами прогнозируется рост фармрынка еще более чем в пять раз.

Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на то, что отечественные предприятия занимают около 70% рынка, в стоимостном выражении на их долю приходится только 20%. Это значит, что российские фармкомпании, в основном, вытеснены в нишу дешевой продукции, таких как йод, зеленка, бинт. «Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств. И, к сожалению, не потому, что болеем меньше, совсем по другой причине. Потому что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные лекарственные препараты», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам премьер-министра, если не изменить, то хотя бы сгладить ситуацию удалось в рамках программы по дополнительному лекарственному обеспечению населения, которая на данный момент обошлась правительству уже в 164 млрд. рублей. Следующим шагом на пути реформирования системы отечественного здравоохранения могло бы стать создание системы лекарственного страхования, при которой часть затрат на лекарства россиянам будет возмещать государство.

«Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – сказал Владимир Путин.

После посещения фармацевтического завода в администрации региона состоялась встреча премьера и губернатора Курской области. Александр Михайлов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, отметив, что она во многом стабилизировалась и улучшилась благодаря поддержке федерального центра. В частности, индекс промышленного производства за последний год возрос на 8,2%, динамика производства в сельском хозяйстве увеличилась на 9,4%.

За последние несколько лет в 7 раз выросли бюджетные ассигнования в сферу образования, в 6,5 раза – в здравоохранение. Подписано 58 соглашений с инвесторами в разных отраслях экономики. Определена инновационно-прорывная стратегия региона. Владимир Путин отметил, что в прошлом году Курская область достигла неплохих показателей в сельском хозяйстве, и поинтересовался у губернатора, каковы виды на урожай в нынешнем году. Александр Михайлов сообщил, что значительно увеличены площади зерновых культур, сахарной свеклы, в АПК внедрены новые технологии земледелия, и это позволяет надеяться на рост валовых показателей. Отдельно Владимир Путин и Александр Михайлов обсудили тему введения в оборот залежных земель – в регионе эта работа практически близится к завершению. Премьер также затронул вопрос о средней заработной плате в регионе и уровне жизни населения. По словам главы области, в последнее время достигнут существенный рост средней заработной платы, ее размер сегодня составляет 11 тысяч рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.