Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 июня 2008 | Архив

Владимир Путин обсудил в Курске проблемы отечественной фармацевтики

19 июня премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Курск с однодневной рабочей поездкой. Глава правительства ознакомится с работой предприятия «Фармстандарт-Лексредства» и встретится с губернатором Курской области Александром Михайловым.

Вместе с премьером в Курск также приехали министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Рабочая поездка началась с посещения фармацевтического завода ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – крупнейшего в Курской области предприятия, производящего более 80 наименований продукции.

В настоящее время Россия занимает 11 место в мире по уровню развития фармацевтического рынка, однако по росту сильно опережает США и ряд развитых стран Западной Европы. В период с 2004 по 2007г. рынок лекарственных средств увеличился более чем в два раза, в том числе и за счет изменения потребительского спроса. В прошлом году его объем составил 285 млрд. рублей. В период до 2020Г. специалистами прогнозируется рост фармрынка еще более чем в пять раз.

Как подчеркнул Владимир Путин, несмотря на то, что отечественные предприятия занимают около 70% рынка, в стоимостном выражении на их долю приходится только 20%. Это значит, что российские фармкомпании, в основном, вытеснены в нишу дешевой продукции, таких как йод, зеленка, бинт. «Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств. И, к сожалению, не потому, что болеем меньше, совсем по другой причине. Потому что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные лекарственные препараты», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам премьер-министра, если не изменить, то хотя бы сгладить ситуацию удалось в рамках программы по дополнительному лекарственному обеспечению населения, которая на данный момент обошлась правительству уже в 164 млрд. рублей. Следующим шагом на пути реформирования системы отечественного здравоохранения могло бы стать создание системы лекарственного страхования, при которой часть затрат на лекарства россиянам будет возмещать государство.

«Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – сказал Владимир Путин.

После посещения фармацевтического завода в администрации региона состоялась встреча премьера и губернатора Курской области. Александр Михайлов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе, отметив, что она во многом стабилизировалась и улучшилась благодаря поддержке федерального центра. В частности, индекс промышленного производства за последний год возрос на 8,2%, динамика производства в сельском хозяйстве увеличилась на 9,4%.

За последние несколько лет в 7 раз выросли бюджетные ассигнования в сферу образования, в 6,5 раза – в здравоохранение. Подписано 58 соглашений с инвесторами в разных отраслях экономики. Определена инновационно-прорывная стратегия региона. Владимир Путин отметил, что в прошлом году Курская область достигла неплохих показателей в сельском хозяйстве, и поинтересовался у губернатора, каковы виды на урожай в нынешнем году. Александр Михайлов сообщил, что значительно увеличены площади зерновых культур, сахарной свеклы, в АПК внедрены новые технологии земледелия, и это позволяет надеяться на рост валовых показателей. Отдельно Владимир Путин и Александр Михайлов обсудили тему введения в оборот залежных земель – в регионе эта работа практически близится к завершению. Премьер также затронул вопрос о средней заработной плате в регионе и уровне жизни населения. По словам главы области, в последнее время достигнут существенный рост средней заработной платы, ее размер сегодня составляет 11 тысяч рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».