Бывшего офицера из Курской области заподозрили в торговле орденами
В августе в анонимном Telegram-канале «Незыгарь» появилась информация, что силовикам поручили внимательно проверить сотрудников Центра «Э» и в случае обнаружения нарушений возбудить уголовные дела.
Как сообщает «Курск ТВ», объектом внимания силовиков в ближайшее время может стать и экс-начальник Центра «Э» УМВД РФ по Курской области, экс-глава отдела «Т» курского УБОП, полковник полиции в отставке Дмитрий Дымов. Как пишет СМИ: «Его карьера началась вполне обычно, с противостояния ОПГ на стороне закона. Но затем появились сомнительные уголовные дела, рэкет, выдача документов беглым украинским уголовникам, рассаживание креатур во внебюджетные фонды, связи с этнической преступностью».
Издание утверждает, что им стало известно о Дымове благодаря подполковнику ВС РФ в отставке Сергею Богданову, который сам обратился в редакцию. Тогда, пишет «Курск ТВ», Богданов работал в системе военторгов, а Дымов – «замполитом» роты внутренних войск. Как пишет «Вечерний курьер»: «По словам Сергея Богданова, они познакомились с Дымовым в начале 90-х в Кировском военном комиссариате. В то время Дымов был замполитом роты внутренних войск. Уже тогда он искал любые способы заработка, предлагая сомнительные бизнес-проекты. Затем Дымов пропал из виду на пару лет, после чего Богданов случайно встретил того на улице в дорогой одежде с дорогими часами и украшениями. Дымов сообщил, что он является сотрудником УБОПа, и предложил свои услуги по возврату долгов. «Мол, если у меня есть те, кому много должны и не отдают, можно смело отправлять кредитора к нему! Он долги вернет».
Как сообщил «Курск ТВ» Богданов, в 2000-е годы ему стало известно о загадочной квартире, куда местные диаспоры якобы носили продовольствие и спиртное. По неподтвержденной информации, эта квартира принадлежала Дымову.
Редакции «КурскТВ» со ссылкой на интернет-издание «Версия» удалось выяснить, что отдел «Э» по Курской области действительно возглавлял Дмитрий Дымов. Также журналисты рассказали, что некий Дмитрий, который разместил на «Авито» объявление о продаже нагрудных знаков ЧВК «Вагнер» за 50 тыс. руб., – это, по версии интернет-издания «Версия», и есть Дмитрий Дымов. Происхождение медалей продавец объяснить отказался. Бывший коллега Дымова, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что тот нередко продавал антиквариат и знаки отличия. Его свидетельство приводит интернет-газета «Версия».
По мнению полковника запаса, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, история о продаже медалей на «Авито» близка к преступлению и поступок заслуживает самого серьезного осуждения. Об этом Кошкин заявил изданию «Курск.ком».
Один из антикваров Сергей Швец рассказал журналистам сетевого издания «Регионы Онлайн», что торговцы, продающие медали, нередко получают их незаконным путем и пытаются избавиться от них как можно быстрее, чтобы не возникло лишних вопросов.
СМИ также обращают внимание, что Дымов разбирается в наградах, о чем косвенно свидетельствует новость на сайте ВГТРК «Сейм» от 2012г. с заголовком «Курские оперативники изъяли более 180 госнаград». Комментировал операцию силовиков как раз Дымов. Возникает, правда, вопрос: как была связана работа отдела по борьбе с экстремизмом с незаконным оборотом наград?
Из всей этой запутанной истории издание «Курск ТВ» делает вывод, что в деле о торговле орденами может быть продолжение: «Этот вопрос может заинтересовать бывших коллег, с которыми у Дымова остались непростые отношения. Полиции по силам поднять все дела оперативного учета, которые Дымов вел по наградам, сравнить их со списком возбужденных уголовных дел.
Найти торговцев медалями, и предметно их расспросить: сколько из принадлежащего им добра вписано в материалы дела, а сколько «ушло сквозь пальцы».