Судьба курской деревни Кукуевка решается в Москве
Власти Курской области ожидают до конца 2018г. получить из федерального центра решение о переносе границ охранной зоны биосферного заповедника. С января 2018г. более тысячи земельных участков, выделенных ранее под индивидуальное жилищное строительство, оказались в черте охранной зоны, и Росреестр отказался устанавливать право собственности на уже построенные дома.
До конца года жители Курской области, попавшие в затруднительную ситуацию с правами собственности, смогут наконец прояснить ситуацию. Речь идет о 2 тыс. жителей деревни Кукуевка, которые построили свои дома вблизи биосферного заповедника имени В.В. Алёхина. Это случилось до того, как трехкилометровая буферная зона была поставлена на кадастровый учет. Статус охранной зоны земли получили в январе 2018г., и тогда же региональное управление Росреестра стало отказывать местным жителям в регистрации права собственности. Заложниками ситуации оказались владельцы свыше тысячи земельных участков, купленных под индивидуальное жилищное строительство.
Сейчас власти Курской области рассчитывают получить решение от федеральных министерств о переносе границ охранной зон, которое поможет разрешить конфликтную ситуацию. «Решение этого вопроса находится на федеральном уровне, в Минприроды в первую очередь. Мы необходимые запросы направили и сейчас ждем решения наших коллег из федеральных органов исполнительной власти. Мы ждем позиции корректировки границы и решения, имеет ли обратную силу установленная граница. Надеюсь, что до нового года мы получим от них какие-то результаты», – сказал врио главы региона Роман Старовойт.
Добавим, что государственный биосферный заповедник имени профессора Алёхина, образованный на территории Курской области в 1935г., с 1979г. входит в международную сеть резерватов ЮНЕСКО.