3 сентября 2009 | Архив
Версия для печати
Реализация плана по противодействию коррупции
О ходе реализации плана противодействия коррупции в органах исполнительной государственной власти Курской области в 2008-2009 годы, утвержденного постановлением Администрации Курской области от 29.09.2008 г. № 306 «О мерах по противодействию коррупции», рассказывает председатель комитета администрации Курской области по работе с территориями и общественными организациями Александр Рукин:
– Нами уделялось особое внимание организации мероприятий, направленных на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционным действиям, мы активно взаимодействуем с общественными организациями в части доведения до населения информации о фактах взяточничества, коррупции, превышения должностных полномочий муниципальными работниками.
Так, в январе в Курске состоялась международная научно-практическая конференция «Роль общественных организаций и образовательных учреждений ЦФО РФ в формировании антикоррупционного стандарта поведения», которая была организована по инициативе Общества «Знание», Общественной палаты Курской области, Общественного совета при УВД Курской области.
Общественной палатой Курской области проведен мониторинг коррупционного фона, проанализировано современное состояние механизмов государственной и общественной профилактики коррупции, отношения граждан к осуществляемым органами государственной власти и органами местного самоуправления мерам по борьбе с этим опасным общественным явлением.
Результаты проведенного исследования дают представление о позиции значительной части населения – жители области выступают против коррупции и готовы оказывать содействие органам власти в процессе борьбы с коррупцией. В 27 муниципальных образованиях 8 районов проведены социологические опросы, в которых участвовали 1821 человек. Они позволили изучить общественное мнение, провести анализ деятельности глав и эффективности исполнения ими местных полномочий, сделать выводы об уровне доверия к ним со стороны населения.
В ближайшее время планируется обсуждение итогов мониторинга на заседаниях Общественной палаты и в ходе научно-практической конференции по проблемам коррупции.
Мы регулярно проводим учебные семинары с главами и муниципальными служащими администраций районов, городских округов, городских и сельских поселений, на которых рассматриваются и обсуждаются вопросы антикоррупционной тематики. Они касаются в том числе проведения правовой экспертизы муниципальных нормативных актов, устранения условий и возможных проявлений коррупционного характера в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления и подведомственных муниципальных организаций и учреждений. На семинарах выступают руководители структурных подразделений администрации области, а также правоохранительных органов по вопросам предупреждения взяточничества, коррупции, а также других должностных преступлений. В настоящее время в большинстве муниципальных образований области утверждены планы антикоррупционных мероприятий.
Вo исполнение Указов Президента РФ №557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» и .№558 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» главам районов и городских округов направлены письма по данному вопросу. В большинстве муниципальных образований приняты нормативные муниципальные акты, определяющие порядок предоставления муниципальными служащими сведений о доходах, в оставшихся они будут приняты в сентябре.
Совершенствуется работа с кадрами местного самоуправления, разработаны и утверждены должностные инструкции муниципальных работников. Сейчас на местах более жесткие требования предъявляются к кандидатам при приеме на работу и зачислении в кадровый резерв на муниципальные должности. Регулярно проводится аттестация муниципальных служащих.
Важную роль в борьбе с коррупцией призвано сыграть население. Комитетом и органами местного самоуправления постоянно проводится работа, направленная на формирование у избирателей ответственного отношения к оценке не только деловых, но и моральных, нравственных качеств кандидатов на выборные муниципальные должности.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разработаны рекомендации и типовые проекты муниципальных правовых актов по внесению изменений и дополнений в Уставы муниципальных образований. В них предъявляются более высокие требования к деятельности глав муниципальных образований, вплоть до удаления от должности в случаях, если по итогам года представительный орган местного самоуправления признает дважды работу главы неудовлетворительной. Все это направлено на повышение ответственности должностных лиц, на упреждение возможных должностных преступлений, фактов коррупции, взяточничества.
Особое внимание глав обращается на неукоснительное соблюдение рекомендованного порядка привлечения средств населения на софинансирование строительства уличных газопроводов. Этот порядок предусмотривает формирование инициативных групп с целью сбора и распоряжения финансовыми средствами населения.
Письменные обращения граждан, поступающие в администрацию Курской области, в которых указывается на факты превышения главами должностных полномочий, ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, проверяются с особой тщательностью. Результаты, как правило, обсуждаются на собраниях депутатов. Принимаются меры по регулярному информированию населения об исполнении местных бюджетов и законодательно закрепленных полномочий, о расходах на содержание аппарата администраций муниципальных образований. Информация по этим вопросам носит открытый и всесторонний характер.
В целях реализации Федерального закона № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов», постановления Правительства РФ № 657 «О ведении федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов» принят Закон Курской области № 100 «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Курской области».
С 1 января 2009 года в структуре комитета создано структурное подразделение по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Курской области, основными задачами которого являются обеспечение контроля за соответствием муниципальных нормативных правовых актов законодательству Российской Федерации и Курской области, в том числе и антикоррупционному.
rkursk.ru
© www.club-rf.ru