Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Эксперты оценили опасность мусорной реформы для переизбрания Дрозденко губернатором Ленобласти

На фото: Александр Дрозденко
Фото: ТАСС

Общественные слушания о ходе «мусорной реформы» начались в районах Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко. Первый секретарь обкома КПРФ Андрей Попов, партия которого выступает против этой реформы, считает, что таким образом власти пытаются максимально снизить накал страстей от непопулярных действий, добившись «тишины и спокойствия» перед выборами губернатора. Реформа обращения с ТКО – это «взрывоопасная точка, которая в случае больших скандалов может стать основной темой кампании на части территории», считает политконсультант Валентин Бианки. В то же время политолог Александр Конфисахор считает, что по имиджу Дрозденко будет бить не реформа сама по себе, а ввоз в регион отходов из Петербурга.

В районах Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко началось обсуждение реформы обращения с отходами. Первые общественные слушания прошли в Кингисеппе, где перед жителями выступили глава регионального комитета Госэконадзора Николай Борисов, гендиректор «мусорного» оператора – АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев и глава района Юрий Запалатский. Чиновники объяснили, что расходы на вывоз мусора в 2020г. выросли вдвое из-за прихода единого оператора по обращению с ТКО, но также напомнили, что в январе тариф уменьшили на 12%.

По данным СМИ, в ходе общественных слушаний в муниципалитетах жители должны определить, каким образом начислять плату за вывоз ТКО – с площади жилья или по количеству проживающих в нем. Также обсудят вопрос о снижении на 30% норматива накопления мусора для жителей частного сектора.

Участвовавшие в обсуждении представители обкома КПРФ, который выступает против проведения «мусорной реформы» в Ленобласти, подняли тему утилизации в регионе мусора из Санкт-Петербурга, они потребовали провести референдум по этому вопросу. Коммунисты выступили против единого оператора по утилизации ТКО и потребовали передать полномочия по реформе на муниципальный уровень. Стоит напомнить, что 5 января КПРФ организовала в Сланцах митинг против «мусорной реформы», участниками которого, по данным пресс-службы обкома, стали около 250 человек.

Отметим, «мусорная реформа» запущена в Ленобласти в один год с выборами губернатора, которые пройдут 13 сентября 2020г.

Как сообщил «Клубу Регионов» первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов, при помощи общественных слушаний власти региона пытаются «выпустить пар» общественного недовольства в связи с непопулярными мерами. В то же время он увидел в этом и желание «обратиться лицом к насущным проблемам области, которые могут привести к народным протестам и всему остальному». «Вполне можно ожидать, что пожелания граждан будут реализованы. Это же выборный год. Кто же в выборный год сам под собой будет пилить сук? Отсюда и эти 12 и 30%. Ну посмотрим, как это все будет реализовано. Но власть прежде всего заинтересована в том, чтобы до выборов не было никаких выступлений, в том числе в этом заинтересована и Москва. На сегодняшний день приоритет – тишина и спокойствие», – заявил Попов.

Политконсультант Валентин Бианки, оценивая опасность для региональной власти от реализации «мусорной реформы», отметил, что, несмотря на некоторые «всполохи», она не стала и, вполне возможно, не станет такой же критичной, как в Московской или Архангельской области. «Идея постараться упредить какие-то социальные конфликты – это правильный политический шаг даже вне зависимости от надвигающихся выборов. Но и для выборов это вопрос принципиальный, поскольку всем понятно, что это взрывоопасная точка, которая в случае больших скандалов может стать основной темой кампании на части территории», – рассуждает эксперт. В то же время он обратил внимание, что территориальная раздробленность региона, не имеющего явного центра, также не способствует объединению противников реформы. «Условное Подпорожье вряд ли будет беспокоиться, что в какой-нибудь совсем другой конец области свозят мусор», – рассуждает он.

Действия Дрозденко в связи с проведением общественных слушаний – это в большей степени попытка решить сложнейшую проблему, считает политолог Александр Конфисахор. Связи с тем, что в 2020г. в Ленобласти пройдут выборы губернатора, эксперт не видит. По его словам, Дрозденко всегда старается «хоть в какой-то степени учесть мнение людей».

С другой стороны, реформу обращения с ТКО в Ленинградской области невозможно рассматривать в отрыве от Санкт-Петербурга, отходы которого продолжают вывозить в соседний регион. Конфисахор считает, что это «будет бить по имиджу Дрозденко». «Но я думаю, что у него хватит политической воли, знания и предвидения, чтобы нормально выйти из этой ситуации. Думаю, он сможет объяснить и показать людям, что он делает, что ему мешает в том числе наш славный город Петербург. Думаю, он сможет сделать это с минимальными потерями для людей и если не повернет ситуацию в свою пользу, то хотя бы ее нейтрализует», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

«Это огромная проблема для Ленобласти, которая не находится полностью в компетенции губернатора Дрозденко, – говорит Бианки. – И это не просто вопрос взаимодействия двух регионов, но федеральная тема». При этом выстроенная в России система управления не позволяет Дрозденко переложить ответственность на федеральное правительство, продолжает он. «А если губернатор не может защитить население от правительства, то [в глазах избирателей] это значит, что он не справляется. Но пока не будет разогретых скандалов, связанных с этим, я бы не стал называть эту проблему критичной, но, с другой стороны, времени еще достаточно много, чтобы ее разогреть», – добавил Бианки.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.