Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2012 | Архив

Сердюков разбанился

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ограничил доступ к своему «Твиттеру» журналистам, которые сомневались в том, что он сам ведет микроблог. Глава региона пояснил, что забанил пользователей, поскольку «Твиттер» - его личное пространство», где он общается с теми, кто ему «приятен и интересен». Между тем интернет-эксперты считают, что главам регионов нужно поддерживать общение в виртуальном пространстве, в том числе с журналистами.

Как сообщает «Деловой Петербург», в «Твиттере» губернатора Валерия Сердюкова забанены корреспондент «ИТАР-ТАСС» Ольга Павлова и корреспондент «47news» Юлия Гильмшина. Как пишет издание, журналисты сомневались, что микроблог ведет сам глава региона. Они критично оценивали записи в «Твиттере» руководителя Ленобласти и советовали Сердюкову сменить пиарщиков и райтеров.

На вопрос, зачем были забанены журналисты Юлия Гильмшина и Ольга Павлова, Валерий Сердюков ответил так: «В твиттере я общаюсь с теми, кто мне приятен и интересен. К названным Вами персонам это, увы, не относится». «Твиттер - мое личное пространство, а не пресс-центр. Я здесь не для пикировки со СМИ, а для общения с жителями», - написал глава региона в своем микроблоге.

В ответ Валерию Сердюкову напомнили о свободе слова и открытости власти, а также подчеркнули, что и в «Твиттере» он - глава региона.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что банить журналистов не самый правильный шаг для губернатора. «Формально, человек, пользующийся «Твиттером», наверно, заинтересован общаться с тем, с кем ему удобно. Но с другой стороны, речь идет о руководителе региона, о публичном человеке», - отметил Замула. По его мнению, главе Ленобласти нужно спокойнее относиться к критичным замечаниям в интернете. «В любом случае для губернатора полезно, когда высказываются не только позитивные, но и негативные мнения. Нужно уметь к этим мнениям прислушиваться, находить в них рациональное зерно и использовать в своей работе. Для этого и нужна такая площадка в интернете, и чем больше будет разных мнений на этой площадке, тем лучше. Общение в виртуальном пространстве, в том числе с журналистами, для руководителя такого уровня необходимо поддерживать; может быть, даже инициировать», - подчеркнул интернет-эксперт.

Добавим, что кроме «Твиттера» у Валерия Сердюкова есть собственный блог, который обновляется крайне редко. Последнее сообщение в нем датировано 18 января 2012г. В 2011г. губернатор сделал лишь три записи в блоге. До этого почти год (с мая 2010г. по апрель 2011г.) губернатор Ленобласти ничего не писал в своем интернет-дневнике. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».