Ленинградская область
5 марта 2012 | Архив

Сердюков разбанился

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ограничил доступ к своему «Твиттеру» журналистам, которые сомневались в том, что он сам ведет микроблог. Глава региона пояснил, что забанил пользователей, поскольку «Твиттер» - его личное пространство», где он общается с теми, кто ему «приятен и интересен». Между тем интернет-эксперты считают, что главам регионов нужно поддерживать общение в виртуальном пространстве, в том числе с журналистами.

Как сообщает «Деловой Петербург», в «Твиттере» губернатора Валерия Сердюкова забанены корреспондент «ИТАР-ТАСС» Ольга Павлова и корреспондент «47news» Юлия Гильмшина. Как пишет издание, журналисты сомневались, что микроблог ведет сам глава региона. Они критично оценивали записи в «Твиттере» руководителя Ленобласти и советовали Сердюкову сменить пиарщиков и райтеров.

На вопрос, зачем были забанены журналисты Юлия Гильмшина и Ольга Павлова, Валерий Сердюков ответил так: «В твиттере я общаюсь с теми, кто мне приятен и интересен. К названным Вами персонам это, увы, не относится». «Твиттер - мое личное пространство, а не пресс-центр. Я здесь не для пикировки со СМИ, а для общения с жителями», - написал глава региона в своем микроблоге.

В ответ Валерию Сердюкову напомнили о свободе слова и открытости власти, а также подчеркнули, что и в «Твиттере» он - глава региона.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что банить журналистов не самый правильный шаг для губернатора. «Формально, человек, пользующийся «Твиттером», наверно, заинтересован общаться с тем, с кем ему удобно. Но с другой стороны, речь идет о руководителе региона, о публичном человеке», - отметил Замула. По его мнению, главе Ленобласти нужно спокойнее относиться к критичным замечаниям в интернете. «В любом случае для губернатора полезно, когда высказываются не только позитивные, но и негативные мнения. Нужно уметь к этим мнениям прислушиваться, находить в них рациональное зерно и использовать в своей работе. Для этого и нужна такая площадка в интернете, и чем больше будет разных мнений на этой площадке, тем лучше. Общение в виртуальном пространстве, в том числе с журналистами, для руководителя такого уровня необходимо поддерживать; может быть, даже инициировать», - подчеркнул интернет-эксперт.

Добавим, что кроме «Твиттера» у Валерия Сердюкова есть собственный блог, который обновляется крайне редко. Последнее сообщение в нем датировано 18 января 2012г. В 2011г. губернатор сделал лишь три записи в блоге. До этого почти год (с мая 2010г. по апрель 2011г.) губернатор Ленобласти ничего не писал в своем интернет-дневнике. 

Версия для печати
Главное