Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

Александр Дрозденко провел встречу с министр-президентом федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия)

На новом этапе сотрудничества Ленинградской области и федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) приоритетом останется экономика. Сегодня на встрече губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и министр-президент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) Эрвин Зеллеринг подвели итоги 10 лет партнерства.

- Подводя итоги десятилетнего партнерства, я с уверенностью могу сказать, что мы выбрали правильные приоритеты. Между нашими регионами существуют тесные экономические связи. Мы вместе реализуем два крупных инвестиционных проекта – Балтийский паром и Северный поток, - сказал Александр Дрозденко.

«Балтийский паром» - это железнодорожно-автомобильная паромная переправа по маршруту Усть-Луга - Балтийск – Засниц. Проект имеет федеральное значение, являясь одним из звеньев транспортного коридора «Запад-Восток». Паромное сообщение с Германией запущено 8 июня 2012 года.

Эрвин Зеллеринг отметил, что в этих проектах важную роль играет и безопасность Балтийского моря.

- Мы понимает, что нельзя рассматривать экологическую безопасность Балтийского моря без участия российской стороны, - сказал глава Мекленбурга-Передней Померании.

Немецкая сторона на встрече высказала свою заинтересованность в запуске конкретных проектов экономического сотрудничества, в частности поделиться технологическими наработками и расширить экспорт сельскохозяйственной продукции.

- Нам надо развивать такие сферы сотрудничества как культура, спорт, туризм, молодежные обмены. И все же ключевым останется экономическое сотрудничество, - сказал Эрвин Зеллеринг.
Вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов напомнил, что именно Мекленбург-Передняя Померания привлекла область в молодежные проекты региона Балтийского моря. В частности к участию в Балтийских юношеских играх, которые пройдут в следующем году в Выборге .

Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что Германия является одним из ключевых партнеров и инвесторов региона. - Правительство области создает все условия для инвесторов, как в законодательном регулировании, так и в вопросах инфраструктуры. Сейчас мы обеспечиваем инженерией новые производственные площадки. Я думаю, что мы сможем предложить одни из самых лучших условий в России, - сказал Дмитрий Ялов.
Побратимские связи между городами области и федеральной земли динамично развиваются с 2003 года, у истоков которых стоял Александр Дрозденко, будучи на посту главы Кингисеппского района.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное