Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 октября 2008 | Архив

Губернатору Ленобласти припомнили чужие памятники

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис заявил, что власти Ленинградской области не предпринимают мер для реставрации и восстановления Елисеевского дворца.

«Разрушения, которые получил Елисеевский дворец за последние годы, сравнимы с разрушениями, нанесенными фашистами в годы войны», – заявил Александр Марголис. По его словам, с 1995г. памятник был брошен на произвол судьбы, и ответственность за это несет правительство Ленинградской области.

«В этот период правительство региона было обязано сохранить дворец в надлежащем виде, но этого сделано не было, и здание было предоставлено самому себе, то есть на расхищение. Это вовсе не исключение из правил – это визитная карточка Ленинградской области», – добавил он.

По мнению ученого, бездействие властей угрожает полному уничтожению не только этого памятника, но и других, находящихся на территории региона. «Дворец в руинах, на нем ни крыши, ни окон, ни дверей, – заявил в интервью «Клубу Регионов» Александр Марголис. – Положение я считаю просто катастрофическим, нужно предпринимать экстраординарные меры, чтобы спасти памятники, которые находятся на грани полного уничтожения, а их сотни. Судя по тому, в каком состоянии памятники в регионе, Валерий Сердюков относится к этому невнимательно».

Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленобласти Владимир Угрюмов считает заявления Марголиса необоснованными, поскольку Елисеевский дворец, по его словам, к региону не имеет «абсолютно никакого отношения, кроме того, что находится на территории Ленинградской области».

«Если Александр Марголис разбирается в законодательстве, он не имеет права высказывать такие обвинения в адрес областного правительства, потому что мы не обязаны и не имеем права тратить деньги бюджета области на федеральные памятники», – пояснил Владимир Угрюмов. Он также добавил, что тратить столько же денег на реставрацию и восстановление памятников, как Петербург, власти Ленинградской области не могут. «У нас такого объема финансирования на реставрацию не предусматривается, потому что различные возможности у бюджетов. Основные памятники – крепости, монастыри и другие – приводятся в порядок как за счет областного бюджета, так и за счет где-то федерального бюджета, а в некоторых случаях – частных инвесторов. Но, конечно, до каждого объекта руки, к сожалению, не доходят», – констатировал Владимир Угрюмов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.