Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 октября 2008 | Архив

Губернатору Ленобласти припомнили чужие памятники

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис заявил, что власти Ленинградской области не предпринимают мер для реставрации и восстановления Елисеевского дворца.

«Разрушения, которые получил Елисеевский дворец за последние годы, сравнимы с разрушениями, нанесенными фашистами в годы войны», – заявил Александр Марголис. По его словам, с 1995г. памятник был брошен на произвол судьбы, и ответственность за это несет правительство Ленинградской области.

«В этот период правительство региона было обязано сохранить дворец в надлежащем виде, но этого сделано не было, и здание было предоставлено самому себе, то есть на расхищение. Это вовсе не исключение из правил – это визитная карточка Ленинградской области», – добавил он.

По мнению ученого, бездействие властей угрожает полному уничтожению не только этого памятника, но и других, находящихся на территории региона. «Дворец в руинах, на нем ни крыши, ни окон, ни дверей, – заявил в интервью «Клубу Регионов» Александр Марголис. – Положение я считаю просто катастрофическим, нужно предпринимать экстраординарные меры, чтобы спасти памятники, которые находятся на грани полного уничтожения, а их сотни. Судя по тому, в каком состоянии памятники в регионе, Валерий Сердюков относится к этому невнимательно».

Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленобласти Владимир Угрюмов считает заявления Марголиса необоснованными, поскольку Елисеевский дворец, по его словам, к региону не имеет «абсолютно никакого отношения, кроме того, что находится на территории Ленинградской области».

«Если Александр Марголис разбирается в законодательстве, он не имеет права высказывать такие обвинения в адрес областного правительства, потому что мы не обязаны и не имеем права тратить деньги бюджета области на федеральные памятники», – пояснил Владимир Угрюмов. Он также добавил, что тратить столько же денег на реставрацию и восстановление памятников, как Петербург, власти Ленинградской области не могут. «У нас такого объема финансирования на реставрацию не предусматривается, потому что различные возможности у бюджетов. Основные памятники – крепости, монастыри и другие – приводятся в порядок как за счет областного бюджета, так и за счет где-то федерального бюджета, а в некоторых случаях – частных инвесторов. Но, конечно, до каждого объекта руки, к сожалению, не доходят», – констатировал Владимир Угрюмов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.