Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 июня 2015

СМИ предрекают Ленобласти смену сенатора

Сенатор от исполнительной власти Ленинградской области может смениться. По данным местных СМИ, действующий сенатор Игорь Фомин не соответствует ряду новых требований, которые предъявляет федеральный центр к кандидатам на пост членов Совета Федерации. Ранее врио губернатора Александр Дрозденко заявил, что его список кандидатов в сенаторы уже определен, но фамилии претендентов называть не стал.

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что список кандидатов в сенаторы, которые пойдут с ним на выборы, уже определен, но фамилии называть не стал. Местные СМИ не исключают, что в составе тройки претендентов может не оказаться нынешнего члена Совета Федерации от исполнительной власти региона Игоря Фомина, поскольку он не подходит под новые критерии, предъявляемые Кремлем.

Так, по данным 47news, федеральный центр требует, чтобы губернаторы выдвигали в сенаторы заслуженных людей из народа, которые не зависят ни от каких групп влияния, а Фомин этим требованиям не соответствует. Он, по информации издания, протеже заместителя министра МВД РФ Виктора Кирьянова.

Список потенциальных сенаторов от исполнительной власти Ленобласти станет известен уже на этой неделе.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.