Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июля 2015

Оппозиция Ленобласти надеется на конкурентные губернаторские выборы

Выдвиженец РПР-ПАРНАС на выборах губернатора Ленинградской области Сергей Гуляев надеется, что муниципальный фильтр введен не для того, «чтобы власть могла определять своих спарринг-партнеров». Об этом он заявил в открытом письме к депутатам региона, которые по разным причинам отказываются отдавать за оппозиционного кандидата свои подписи.

Кандидат в губернаторы Ленинградской области от РПР-ПАРНАС Сергей Гуляев обратился с открытым письмом к депутатам региона с просьбой помочь ему собрать подписи для выдвижения. По словам Гуляева, выдвижение именно его кандидатуры позволит обеспечить проведение конкурентных выборов.

В обращении Гуляева к депутатам, которое приводит «Росбалт», кандидат в губернаторы заявляет: «Большинство муниципальных депутатов Ленобласти являются членами или сторонниками одной партии. Партия власти, безусловно, вправе определиться с поддержкой или не поддержкой на этих выборах представителей иных избирательных объединений. Но мы уже столкнулись с практикой очевидно немотивированного отказа просто из опасения, что у этих депутатов, поддержавших оппозицию, могут возникнуть проблемы по партийной или профессиональной линии». При этом Гуляев понимает, что поведение большинства муниципальных депутатов объясняется тем, что большой процент из них работает в бюджетной сфере. «Но не хочется думать, что муниципальный фильтр был введен собственно для того, чтобы власть могла определять своих спарринг-партнеров – кому разрешить баллотироваться, а кому запретить», – надеется кандидат в губернаторы.

Заметим, для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы Ленобласти необходимо собрать 161 подпись депутатов и глав муниципалитетов. Ранее другой представитель РПР-ПАРНАС Сергей Кузин высказал опасение, что не все кандидаты смогут преодолеть этот барьер. А потому, чтобы сделать выборы конкурентными, он предлагал врио губернатора Александру Дрозденко помочь своим конкурентам пройти муниципальный фильтр.

Дрозденко, впрочем, на этой неделе заявил, что он «такой же кандидат, как и другие», и помогать или мешать своим соперникам со сбором депутатских подписей он не собирается. «Не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я, пользуясь членством в партии [«Единая Россия»], пытаюсь влиять на ситуацию», – сказал врио губернатора.

Напомним, на сегодняшний день помимо Дрозденко и Гуляева в выборах главы Ленобласти собираются принять участие еще пять человек, включая выдвиженцев от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также «Гражданской платформы» и «Коммунистов России».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.