Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2015

Оппозиция Ленобласти надеется на конкурентные губернаторские выборы

Выдвиженец РПР-ПАРНАС на выборах губернатора Ленинградской области Сергей Гуляев надеется, что муниципальный фильтр введен не для того, «чтобы власть могла определять своих спарринг-партнеров». Об этом он заявил в открытом письме к депутатам региона, которые по разным причинам отказываются отдавать за оппозиционного кандидата свои подписи.

Кандидат в губернаторы Ленинградской области от РПР-ПАРНАС Сергей Гуляев обратился с открытым письмом к депутатам региона с просьбой помочь ему собрать подписи для выдвижения. По словам Гуляева, выдвижение именно его кандидатуры позволит обеспечить проведение конкурентных выборов.

В обращении Гуляева к депутатам, которое приводит «Росбалт», кандидат в губернаторы заявляет: «Большинство муниципальных депутатов Ленобласти являются членами или сторонниками одной партии. Партия власти, безусловно, вправе определиться с поддержкой или не поддержкой на этих выборах представителей иных избирательных объединений. Но мы уже столкнулись с практикой очевидно немотивированного отказа просто из опасения, что у этих депутатов, поддержавших оппозицию, могут возникнуть проблемы по партийной или профессиональной линии». При этом Гуляев понимает, что поведение большинства муниципальных депутатов объясняется тем, что большой процент из них работает в бюджетной сфере. «Но не хочется думать, что муниципальный фильтр был введен собственно для того, чтобы власть могла определять своих спарринг-партнеров – кому разрешить баллотироваться, а кому запретить», – надеется кандидат в губернаторы.

Заметим, для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы Ленобласти необходимо собрать 161 подпись депутатов и глав муниципалитетов. Ранее другой представитель РПР-ПАРНАС Сергей Кузин высказал опасение, что не все кандидаты смогут преодолеть этот барьер. А потому, чтобы сделать выборы конкурентными, он предлагал врио губернатора Александру Дрозденко помочь своим конкурентам пройти муниципальный фильтр.

Дрозденко, впрочем, на этой неделе заявил, что он «такой же кандидат, как и другие», и помогать или мешать своим соперникам со сбором депутатских подписей он не собирается. «Не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я, пользуясь членством в партии [«Единая Россия»], пытаюсь влиять на ситуацию», – сказал врио губернатора.

Напомним, на сегодняшний день помимо Дрозденко и Гуляева в выборах главы Ленобласти собираются принять участие еще пять человек, включая выдвиженцев от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также «Гражданской платформы» и «Коммунистов России».

Версия для печати
Главное