Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2015

Выборы губернатора Ленобласти: не будет конкуренции там, где ее нет

Фото: tass.ru

Муниципальный фильтр не позволит провести в Ленинградской области открытые конкурентные выборы, считают потенциальные соперники действующего главы региона Александра Дрозденко. Однако политконсультант Валентин Бианки не видит в регионе ни одного кандидата, кого Дрозденко «мог бы испугаться» и не допустить на выборы. В свою очередь, политолог Станислав Еремеев вообще призывает искусственно не создавать конкуренцию там, где ее нет.

Подготовка к выборам губернатора Ленинградской области только вступает в активную фазу и ни одна из четырех парламентских партий пока не выдвинула своего кандидата. Впрочем, уже ясно, что от «Единой России» пойдет действующий врио Александр Дрозденко. «Справедливая Россия», по предварительным данным, своим кандидатом выдвинет руководителя фракции в заксобрании Александра Перминова, а ЛДПР – его коллегу по ЗакСО Андрея Лебедева. Данные о возможном кандидате от КПРФ пока весьма расплывчаты.

Между тем о своем желании составить Дрозденко конкуренцию заявил в четверг представитель РПР-ПАРНАС Сергей Кузин. Он же считает, что из-за муниципального фильтра в Ленобласти может повториться та же ситуация, что была в прошлом году в Санкт-Петербурге. Там, напомним, кандидат от эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева не смогла собрать необходимого количества депутатских подписей, и действующий губернатор пошел на выборы в окружении технических кандидатов, что лишило выборы всякой интриги и интереса.

Заметим, явка на них составила 39%, за Полтавченко, согласно данным ЦИК, проголосовали 79,3%.

Впрочем, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что ситуация в Ленобласти существенно отличается от той, что была год назад в Санкт-Петербурге. В первую очередь, потому, что там нет кандидатов масштаба той же Дмитриевой.

Так, например, политконсультант Валентин Бианки придерживается мнения, что Дрозденко легко может пропустить на выборы Лебедева, Перминова и Кузина, не сомневаясь в том, что они не составят ему серьезной конкуренции. «Не пустить Дмитриеву для Полтавченко было явным проявлением слабости. В Ленинградской области просто непонятно, кого Дрозденко мог бы испугаться и не пустить. Всех, кого правильно было бы пустить, тем он постарается помочь с прохождением фильтра», – сказал эксперт.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев считает, что кампания в регионе будет проводиться по тому же принципу, что и праймериз ЕР. На них, заметил эксперт, была выбрана «самая открытая модель» –выдвинуть свою кандидатуру мог любой желающий, независимо от партийной принадлежности. «Это очень четкий тренд. Тренд на открытость и гласность. Я уверен, что кампания по выборам губернатора будет состязательной, открытой, гласной, и у каждого достойного оппонента будет возможность донести свою мысль до избирателей», – сказал политолог. С другой стороны, Еремеев подчеркнул, что в Ленинградской области сегодня «объективно есть консенсус всех политических и экономических элит, нет внутригруппового конфликта». Таким образом, Дрозденко, по его словам, является кандидатом, который устраивает всех.

Однако наличие неоспоримого кандидата не значит, что выборы будут неинтересны избирателям, считает Еремеев. «На самом деле, голосование проводится не ради голосования, а с целью выстраивания механизмов обратной связи от населения к исполнительной власти. А политическая конкуренция – вещь хорошая, но не надо ее искусственно создавать там, где ее нет», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Главное