Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 января 2020

В Ленобласти жители протестуют против незаконных свалок

Несколько десятков жителей деревни Колтуши Ленинградской области вышли на акцию протеста против постоянно горящих несанкционированных свалок недалеко от их домов. По данным активистов, собственники земли, куда незаконно свозят отходы, сжигают их открытым и закрытым способом с 2014г. За все эти годы ни власти, ни надзорные и правоохранительные органы не смогли решить проблему.

В деревне Колтуши Ленинградской области несколько десятков местных жителей 14 января 2020г. вышли на акцию протеста против бездействия властей, которые много лет не решают проблему горящих мусорных полигонов. После общего сбора граждане пришли в администрацию, где потребовали у чиновников в срочном порядке изъять у собственников земельные участки, куда несколько лет незаконно свозят отходы, которые сжигают открытым и закрытым способом.

По данным паблика «Спасем Колтуши!», «свалки в промзоне «Соржа – Старая» вдоль улицы Колхозной пылают почти каждую ночь» с 2014г., «отравляя воздух» в Колтушах и соседней деревне Заневка.

Там же говорится, что Государственный экологический надзор в Ленобласти неоднократно возбуждал из-за незаконных свалок административные дела о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды, а в качестве обеспечительной меры изымал у нарушителей технику. В 2018г. проверку в Колтушах провел Следственный комитет, по ее результатам было возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Однако «в переписке с местными жителями и экологическими активистами надзорные органы ссылаются на ограниченность своих полномочий в борьбе с правонарушителями, которые защищают право частной собственности с оружием и сторожевыми собаками», сообщает паблик.

Напомним, с 2020г. в Ленинградской области стартовала реформа по обращению с отходами, которая предполагает в том числе ликвидацию несанкционированных свалок.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.