Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 апреля 2009 | Архив

«Сердюковского» миллиона на всех голодных не хватило

Фото: dp.ru

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился направить из регионального бюджета 1 млн рублей на оказание единовременной материальной помощи оставшимся без средств жителям Пикалево. Но, как выяснилось, деньги достанутся лишь небольшой части нуждающихся.

Напомним, 15 апреля в Петербурге прошел митинг работников трех заводов стройматериалов, расположенных в городе Пикалево Ленинградской области. Около 400 человек протестовали против массовых сокращений и ожидаемого закрытия градообразующих предприятий. На этом же митинге представителям Ленобласти были переданы заявления рабочих губернатору Валерию Сердюкову, в которых они описали сложившуюся ситуацию и попросили научить жить на те деньги, которые у них «иногда появляются».

Добиться возобновления нормальной работы всех трех пикалевских предприятий Валерий Сердюков пока не сумел, однако распорядился помочь нуждающимся людям из областного бюджета. Как сообщается на официальном сайте правительства Ленинградской области, до 1 мая деньги получат «временно высвобожденные и не имеющие дополнительных источников доходов работники приостановленных производств города Пикалево».

Решать, кому конкретно будет предоставлена помощь, будет созданная в Бокситогорском районе специальная комиссия. Размер выплат соответствует уровню прожиточного минимума, который составляет в регионе 4400 руб. То есть выделенного из бюджета миллиона хватит на оказание материальной помощи 227-ми работникам. Однако, по словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, в сложном положении находятся не менее 2 тыс. жителей Пикалево. «Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но помощь коснется очень небольшой части людей. Мы тоже этим занимаемся, сегодня в Пикалево пройдет заседание комиссии по распределению выделенных средств, мы приглашены. Я могу сказать, что помощь получат или одинокие матери, которым даже негде занять денег, или многодетные семьи. У меня в списке 180 человек. 12 человек, насколько я знаю, с биржи будут, и от соцзащиты несколько человек – в общем до 200», – рассказала «Клубу Регионов» Светлана Антропова.

Как сообщила председатель профкома, 1 мая в Пикалево состоится демонстрация. Работники городских предприятий вновь озвучат свои требования, которые остаются неизменными – возобновление производства и возвращение долгов по заработной плате. «Мы пытаемся привлечь внимание к этой проблеме. Нужно запускать заводы, и тогда не надо будет никакой помощи, мы сами заработаем», – подчеркнула Светлана Антропова.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу. После этого глава региона не делал официальных заявлений на эту тему. Между тем на днях отгрузку продукции потребителям уже начало предприятие «Пикалевский цемент». Как сообщается на официальном сайте правительства, продолжаются переговоры с собственниками других предприятий Пикалево.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».