Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 апреля 2009 | Архив

«Сердюковского» миллиона на всех голодных не хватило

Фото: dp.ru

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился направить из регионального бюджета 1 млн рублей на оказание единовременной материальной помощи оставшимся без средств жителям Пикалево. Но, как выяснилось, деньги достанутся лишь небольшой части нуждающихся.

Напомним, 15 апреля в Петербурге прошел митинг работников трех заводов стройматериалов, расположенных в городе Пикалево Ленинградской области. Около 400 человек протестовали против массовых сокращений и ожидаемого закрытия градообразующих предприятий. На этом же митинге представителям Ленобласти были переданы заявления рабочих губернатору Валерию Сердюкову, в которых они описали сложившуюся ситуацию и попросили научить жить на те деньги, которые у них «иногда появляются».

Добиться возобновления нормальной работы всех трех пикалевских предприятий Валерий Сердюков пока не сумел, однако распорядился помочь нуждающимся людям из областного бюджета. Как сообщается на официальном сайте правительства Ленинградской области, до 1 мая деньги получат «временно высвобожденные и не имеющие дополнительных источников доходов работники приостановленных производств города Пикалево».

Решать, кому конкретно будет предоставлена помощь, будет созданная в Бокситогорском районе специальная комиссия. Размер выплат соответствует уровню прожиточного минимума, который составляет в регионе 4400 руб. То есть выделенного из бюджета миллиона хватит на оказание материальной помощи 227-ми работникам. Однако, по словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, в сложном положении находятся не менее 2 тыс. жителей Пикалево. «Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но помощь коснется очень небольшой части людей. Мы тоже этим занимаемся, сегодня в Пикалево пройдет заседание комиссии по распределению выделенных средств, мы приглашены. Я могу сказать, что помощь получат или одинокие матери, которым даже негде занять денег, или многодетные семьи. У меня в списке 180 человек. 12 человек, насколько я знаю, с биржи будут, и от соцзащиты несколько человек – в общем до 200», – рассказала «Клубу Регионов» Светлана Антропова.

Как сообщила председатель профкома, 1 мая в Пикалево состоится демонстрация. Работники городских предприятий вновь озвучат свои требования, которые остаются неизменными – возобновление производства и возвращение долгов по заработной плате. «Мы пытаемся привлечь внимание к этой проблеме. Нужно запускать заводы, и тогда не надо будет никакой помощи, мы сами заработаем», – подчеркнула Светлана Антропова.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу. После этого глава региона не делал официальных заявлений на эту тему. Между тем на днях отгрузку продукции потребителям уже начало предприятие «Пикалевский цемент». Как сообщается на официальном сайте правительства, продолжаются переговоры с собственниками других предприятий Пикалево.

Версия для печати
Главное