Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июня 2009 | Архив

Глазычев: губернатору Ленобласти досталось, чтоб другим страшно было

Фото: На фото: Вячеслав Глазычев
«Коммерсант»

Жесткая критика Владимира Путина в адрес губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова вряд ли является сигналом о скорой отставке главы региона, скорее, это предупреждение, заявил «Клубу Регионов» член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев.

Пресс-служба правительства Ленинградской области опровергла информацию некоторых СМИ о том, что губернатор Ленобласти Валерий Сердюков написал прошение об отставке.

Слухи о скорой отставке Валерия Сердюкова появились после того, как премьер-министр Владимир Путин во время визита в Пикалево подверг жесткой критике региональные власти за ситуацию в городе. 9 июня в некоторых СМИ появилась информация, что губернатор Ленобласти якобы написал заявление об увольнении с открытой датой. Пресс-секретарь губернатора Наталья Шелудько заявила, что эта информация не соответствует действительности. «Это грязные инсинуации. Ранее СМИ уже писали о якобы написанном губернатором прошении об отставке с открытой датой. На самом деле ничего этого не было. Губернатор работает в нормальном режиме», – сказала «Интерфаксу» Наталья Шелудько.

По мнению ряда экспертов, критика Путина относилась не только к Сердюкову, но и ко всем руководителям регионов, поскольку городов, подобных Пикалево, в России достаточно много. Как отметил в интервью «Клубу Регионов» член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, резкие слова в адрес главы региона на совещании в Пикалево, скорее всего, были сказаны «для острастки». «Это, так сказать, досталось, чтобы просто страшно было. Это такой типичный «удар бича», чтобы не забывались», – сказал Вячеслав Глазычев. Как считает эксперт, Валерий Сердюков не смог бы решить проблемы Пикалево без вмешательства федерального центра. «Его влияния по отношению к Дерипаске, прямо скажем, в нашей системе абсолютно недостаточно. Поэтому вне привлечения власти верховной и громовержущей он реально мало что мог сделать. Они (команда губернатора Сердюкова. – Прим. «КР»), кстати, старались сделать все, что могли. Комиссия (Общественной палаты РФ. – Прим. «КР») на месте была, работала», – подчеркнул Вячеслав Глазычев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.