Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июня 2009 | Архив

Глазычев: губернатору Ленобласти досталось, чтоб другим страшно было

Фото: На фото: Вячеслав Глазычев
«Коммерсант»

Жесткая критика Владимира Путина в адрес губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова вряд ли является сигналом о скорой отставке главы региона, скорее, это предупреждение, заявил «Клубу Регионов» член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев.

Пресс-служба правительства Ленинградской области опровергла информацию некоторых СМИ о том, что губернатор Ленобласти Валерий Сердюков написал прошение об отставке.

Слухи о скорой отставке Валерия Сердюкова появились после того, как премьер-министр Владимир Путин во время визита в Пикалево подверг жесткой критике региональные власти за ситуацию в городе. 9 июня в некоторых СМИ появилась информация, что губернатор Ленобласти якобы написал заявление об увольнении с открытой датой. Пресс-секретарь губернатора Наталья Шелудько заявила, что эта информация не соответствует действительности. «Это грязные инсинуации. Ранее СМИ уже писали о якобы написанном губернатором прошении об отставке с открытой датой. На самом деле ничего этого не было. Губернатор работает в нормальном режиме», – сказала «Интерфаксу» Наталья Шелудько.

По мнению ряда экспертов, критика Путина относилась не только к Сердюкову, но и ко всем руководителям регионов, поскольку городов, подобных Пикалево, в России достаточно много. Как отметил в интервью «Клубу Регионов» член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, резкие слова в адрес главы региона на совещании в Пикалево, скорее всего, были сказаны «для острастки». «Это, так сказать, досталось, чтобы просто страшно было. Это такой типичный «удар бича», чтобы не забывались», – сказал Вячеслав Глазычев. Как считает эксперт, Валерий Сердюков не смог бы решить проблемы Пикалево без вмешательства федерального центра. «Его влияния по отношению к Дерипаске, прямо скажем, в нашей системе абсолютно недостаточно. Поэтому вне привлечения власти верховной и громовержущей он реально мало что мог сделать. Они (команда губернатора Сердюкова. – Прим. «КР»), кстати, старались сделать все, что могли. Комиссия (Общественной палаты РФ. – Прим. «КР») на месте была, работала», – подчеркнул Вячеслав Глазычев.

Версия для печати
Главное