Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
12 декабря 2018

Игорь Артамонов хочет идти на выборы губернатора Липецкой области самовыдвиженцем

Фото: gorodlip.ru

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов желает участвовать в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Для этого ему придется изменить действующий региональный закон. Политолог Дмитрий Нечаев считает такой вариант участия в выборах оптимальным. «Не стоит ориентироваться только на одну политическую партию, отношение к которой не во всех слоях и группах населения позитивное», – сказал эксперт.

«Ведомости» сообщили о желании врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова пойти на выборы в сентябре 2019г. самовыдвиженцем. Артамонов таким образом поддержал тренд, заданный после падения рейтинга «Единой России» из-за пенсионной реформы.

Завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев полагает, что для Артамонова выдвижение в качестве независимого кандидата является лучшим вариантом, даже несмотря на сообщения в СМИ о его странных заявлениях (например, о том, что это не цены высокие, это недовольные ценами мало зарабатывают) во время встреч с гражданами и общественную реакцию на них. По словам Нечаева, Артамонов пока не допустил грубых ошибок и просчетов. «Что касается каких-то его заявлений, то это скорее неправильная интерпретация его слов. Потому что он умный человек и относится к категории интеллектуалов, и я не думаю, что это как-то отразилось на нем», – сказал эксперт.

Нечаев считает правильными выбранные Артамоновым модель управления и приоритеты: «Он развивает экономику региона, пытается модернизировать социальную инфраструктуру. Он по-своему, как представитель бизнеса, пытается выстроить эффективные взаимоотношения. Если в каких-то моментах пока что-то не получается, я бы списал это на ситуацию, а не на его личные качества, потому что он очень старается». «Отсюда я делаю вывод, что для Игоря Артамонова важно, чтобы его поддержало все население области, а не какая-то конкретная партия, даже если это будет партия власти. В этом смысле самовыдвижение – это не только выбор меньшего зла, но и оптимальный вариант, потому что ему не стоит ориентироваться только на одну политическую партию, отношение к которой не во всех слоях и группах населения позитивное», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Заметим, закон о выборах губернатора Липецкой области запрещает участие самовыдвиженцев. Таким образом, Артамонову сначала придется изменить региональное законодательство.

Версия для печати
Главное