Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 апреля 2019

Политолог Иванов: в Липецкой области Артамонов ничем не рискует, если пойдет на выборы от ЕР

На фото: Игорь Артамонов
Фото: ТАСС

Совет депутатов Липецкой области отложил рассмотрение законопроекта спикера Павла Путилина об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Ранее желание стать самовыдвиженцем высказывал врио главы региона Игорь Артамонов. Политолог Виталий Иванов считает, что окончательную судьбу законопроекта определят результаты переговоров Артамонова с единороссами. При этом он не видит для врио губернатора особых рисков в случае выдвижения от ЕР.

Липецкий областной совет депутатов отложил рассмотрение законопроекта об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора, который внес спикер и секретарь отделения «Единой России» Павел Путилин. Его инициативу должны были рассмотреть 11 апреля 2019г., но сдвинули рассмотрение на неопределенный срок из-за аналогичного законопроекта, который предложила депутат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова.

Как пояснила пресс-секретарь облсовета Ольга Родионова, инициативы Путилина и Ксенофонтовой будут рассматривать вместе после того, как законопроект депутата от СР пройдет все необходимые процедуры.

Между тем в Липецкой области распространяются слухи, что Путилин отозвал свой законопроект. Это заставило депутата облсовета Олега Хомутинникова повторно представить на рассмотрение коллег собственную разработку закона о самовыдвиженцах, который уже вносился в начале 2019г. и был отклонен.

Напомним, о желании идти на выборы самовыдвиженцем ранее заявлял врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Политолог Виталий Иванов предполагает, что губернатор ведет переговоры с ЕР, результаты которых в конечном итоге определят, будут ли самовыдвиженцы допущены к участию в выборах в Липецкой области.

Собеседник «Клуба Регионов» не считает, что у Кремля есть однозначная установка, чтобы на выборах 8 сентября 2019г. губернаторы обязательно представляли «Единую Россию», поднимая таким образом упавший рейтинг партии.

Иванов заметил, что сейчас можно найти множество доводов как в пользу выдвижения от ЕР, так и самовыдвижения, поскольку в обоих случаях есть негативные прецеденты, на которые можно сослаться. «Но все зависит от приоритетов. Если приоритетом является минимизация рисков, тогда лучше отправлять губернаторов на выборы самовыдвиженцами. Но если исходить из того, что «Единая Россия» – это долгосрочный проект, в который вложено очень много времени, то, конечно, врио губернаторов, назначенные президентом, должны идти на выборы от партии, которая называется партией власти. Нельзя приносить долгосрочный проект в жертву тактическим целям», – сказал политолог.

По мнению Иванова, в субъектах РФ, где нет особых проблем с текущим рейтингом «Единой России», ставленники Владимира Путина будут идти на выборы от партии. К таким регионам собеседник «Клуба Регионов» относит и Липецкую область. «В принципе Артамонов может совершенно спокойно пойти от партии, я не вижу для него никаких угроз», – сказал он.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.