Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
9 апреля 2019

Политолог Нечаев: центр не позволил Артамонову отстегнуться от ЕР на выборах губернатора Липецкой области

На фото: Игорь Артамонов
Фото: moe-lipetsk.ru

На рассмотрение Липецкого областного совета депутатов повторно внесен закон оппозиционера Олега Хомутинникова о допуске к участию в губернаторских выборах самовыдвиженцев. Хомутинников был первым, кто внес в областной парламент такой законопроект после заявления врио губернатора Игоря Артамонова о желании идти на выборы независимым кандидатом. Инициатива оппозиционера была отклонена, но с аналогичным предложением выступил спикер облсовета и секретарь отделения ЕР Павел Путилин. Однако накануне появилась информация, что он его отозвал. Политолог Дмитрий Нечаев объяснил сложившуюся в Липецкой области ситуацию решением федерального центра поддержать имидж партии власти за счет привязки к главному кандидату на выборах 8 сентября.

Депутат Липецкого областного совета от ЛДПР Олег Хомутинников повторно внес законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Впервые с такой инициативой парламентарий выступил в начале 2019г., но она была отклонена. В марте аналогичный законопроект внес спикер облсовета, секретарь отделения «Единой России» Павел Путилин. Схожий документ позже внесла на рассмотрение коллег депутат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова.

По словам Хомутинникова, он решил повторно внести свою инициативу после того, как в Telegram-каналах появилась информация, что Путилин свой законопроект отозвал. Председатель облсовета в беседе с журналистами эту информацию опроверг.

Напомним, внесение законопроектов началось после того, как о желании пойти на выборы самовыдвиженцем заявил врио губернатора Игорь Артамонов.

До выборов губернатора между тем остается пять месяцев, и ЕР уже начала принимать заявки на участие в праймериз в регионах, где выдвижение кандидатов возможно только от партий. Так, врио губернатора Курской области Роман Старовойт уже заявился на участие в предварительном партийном голосовании, назначенном на конец мая.

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев, комментируя ситуацию в Липецкой области, высказал мнение, что Кремль не позволил Артамонову идти на выборы самовыдвиженцем из-за ситуации, в которой сегодня оказалась ЕР. По словам эксперта, для партии сейчас единственным условием поддержания относительно высокого уровня влияния является четкая привязка к главам регионов и подтверждение этого влияния на губернаторских выборах.

«Артамонов, как и другие главы регионов, прекрасно понимает, что рейтинг ЕР после ряда неудачных реформ упал. И, конечно, чтобы быть более уверенными в своем результате, некоторые временно исполняющие обязанности губернаторов пытались отстегнуться от привязки к «Единой России». Но наверху предполагают, что этот прецедент может повториться в других регионах, и тогда «Единая Россия» из партии власти может превратиться просто в одну из политических партий. Эта угроза очень сильно озадачивает руководство партии как на уровне Андрея Турчака, который является секретарем генсовета, так и на уровне председателя партии Дмитрия Медведева. Поэтому разрешение на то, чтобы губернаторы не привязывались к «Единой России», не дают», – сказал Нечаев.

Политолог не сомневается, что выдвижение от ЕР лишит Артамонова части голосов, но поддержка федерального центра поможет ему выиграть выборы.

Выборы губернатора Липецкой области пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное