Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
8 июля 2014

Королев остался без Родины

Фото: lipetsknews.ru

Липецкое отделение партии «Родина» объявило о бойкоте губернаторских выборов. По словам лидера реготделения партии, кандидата в губернаторы Сергея Валетова, законодательство о выборах не соответствует Конституции РФ, а значит, проводить предвыборную кампанию и само голосование в таких условиях незаконно и антиконституционно. Валетов подчеркнул, что пройти муниципальный фильтр смогут только губернатор Олег Королев и те, кому он «разрешит» это сделать. Ранее проблема со сбором подписей возникла и у кандидата от КПРФ.

Лидер липецкого отделения партии «Родина», кандидат на пост главы Липецкой области Сергей Валетов объявил о бойкотировании предстоящих губернаторских выборов, объяснив свое решение тем, что действующее законодательство о выборах не соответствует Конституции РФ.

«Федеральный Закон о выборах губернаторов, как и местный - незаконны и антиконституционны, потому что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину (кроме недееспособных и заключенных) право избирать и быть избранным. В нашем случае Конституции противоречит введение так называемого «муниципального фильтра», - цитирует Валетова «Липецк-ньюс».

Претендента на пост главы Липецкой области должны «одобрить» от 236 до 246 муниципальных депутатов и глав районов. Валетов пояснил, что «одобрить кандидатуру» означает, что каждый из кандидатов должен нотариально заверить все собранные в свою поддержку подписи, что практически невозможно сделать человеку «со стороны», «а под силу только тем, у кого в руках административный ресурс, то есть, партии «Единая Россия», которая поддерживает действующего губернатора Олега Королева».

По словам Валетова, пройти муниципальный фильтр смогут только те кандидаты, которые получили соответствующее «разрешение» от Королева.

В ЕР отметили, что объявленный «Родиной» бойкот – это просто «способ красиво выйти из игры»: «Возможно, он [Валетов] просто понял, что наберет небольшое количество голосов и нашел путь к отступлению. Призыв к бойкоту - это лишь один из способов популяризации своей фигуры и оправдания собственной политической несостоятельности».

Напомним, ранее реготделение КПРФ заявило, что их кандидат Николай Разворотнев может не пройти муниципальный фильтр, поскольку этому препятствует областная власть, цель которой «свести число кандидатов на выборах к минимальному».

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.