Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 мая 2014

Липецкому губернатору дают пожизненное

Фото: rg.ru

Участие в губернаторских выборах вице-мэра Липецка Антона Курочкина может придать «изюминку» и повысить явку избирателей за счет его противостояния либерал-демократу Максиму Халимончуку. С одной стороны, чем выше явка, тем убедительней победа, однако врио губернатора Олег Королев вряд ли захочет рисковать, считают эксперты. По их мнению, он, скорее, применит муниципальный фильтр, чтобы конкуренция на выборах была минимальной, т.к. «любой мало-мальски значимый кандидат может составить ему серьезное соперничество». Коммунисты полагают, что участие Курочкина и Халимончука в кампании никак не повлияет на результаты голосования: Королев будет пожизненным губернатором.

От «Справедливой России» на выборы губернатора Липецкой области может пойти вице-мэр Липецка Антон Курочкин, предполагают местные СМИ. От ЛДПР идет Максим Халимончук. Остальные партии, как ранее уже сообщал «Клуб Регионов», окончательно еще не определились с кандидатами.

Между тем Курочкина и Халимончука называют одними из наиболее «враждебно друг к другу настроенных липецких политиков». Местные либерал-демократы регулярно требуют отставки вице-мэра, который, по их мнению, не справляется с решением социальных проблем города. Кроме того, в 2011г. на выборах мэра Липецка Курочкин получил второй результат, в то время как Халимончук стал пятым. Их соперничество, по мнению журналистов, может сделать кампанию по выборам губернатора более интересной для избирателей и таким образом увеличить явку в день голосования.

Чем больше избирателей придет на выборы, тем более убедительной будет выглядеть победа врио губернатора Олега Королева, считает президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко. «Для Королева будущая победа, с точки зрения победителя, будет интереснее, если явка увеличится», - сказала эксперт «Клубу Регионов».

Королев не допустит сильных соперников

Председатель «Клуба избирателей» Липецкой области Владимир Козомазов говорит, что не стоит преувеличивать роль соперничества между Курочкиным и Халимончуком. «Они борются за разные электоральные группы, поэтому у них нет конкуренции между собой. Кроме того, если участвовать в кампании будут оба, то выдвижение их будет обусловлено какими-то договоренностями с главой региона, иначе они муниципальный фильтр не пройдут», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Козомазов подчеркнул, что если Королев увидит в ком-либо угрозу, то просто не допустит к выборам: «Преодолеть муниципальный фильтр можно только с благословения губернатора. И уже на стадии отбора Королев будет решать, с кем ему участвовать в выборной кампании».

По мнению эксперта, Королев примет меры, чтобы конкуренция на выборах была минимальной, потому что любой соперник для него потенциально опасен «с учетом длительного периода пребывания» у власти. «Наши социологические исследования показали, что у Королева достаточно большой потенциал негативных настроений к нему. И любой мало-мальски значимый кандидат может составить ему серьезное соперничество».

Королев будет править пожизненно

Первый секретарь Правобережного комитета КПРФ Липецка Александр Печерский считает, что предвыборная борьба Курочкина и Халимончука и даже возможные скандалы с их участием не повлияют на ход избирательной кампании и тем более на результаты голосования. «Это малоизвестные личности и наберут, может, 1-3%. Основной пакет голосов (65%) уже по прогнозу наберет Королев… Он будет пожизненный губернатор», - сказал «Клубу Регионов» коммунист и пояснил, что получил такую информацию «из близкого круга» во время пребывания Королева в Москве. При этом, по его словам, явка также не будет зависеть от отношений между кандидатами в губернаторы, на выборы придет не более 40%.

Версия для печати