Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2014

Фильтр защитит Королева от оппозиции

Фото: gorod48.ru

Оппозиция Липецкой области заявила, что согласно новой редакции закона о губернаторских выборах для выдвижения кандидата необходимо пройти неоправданно сложный муниципальный фильтр: собрать 237 подписей депутатов в 15 районах и городских округах. В КПРФ и СР считают, что это будет сделать трудно. Единороссы отмечают, что спорить бессмысленно, закон надо исполнять. Ранее врио губернатора Олег Королев заявил, что будет баллотироваться на пост главы региона от ЕР.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению липецкого облсовета принял изменения в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». Старая версия законопроекта приводится в соответствие с ныне действующим федеральным законодательством. Согласно новой редакции закона выдвижение кандидатов на пост губернатора начнется 12 июня и продлится до 11 июля.

Кандидат должен собрать 237 подписей депутатов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Это 7% от общего числа депутатов. Кандидат должен быть поддержан как минимум в 15 районах и городских округах.

Присутствовавшие на заседании представители оппозиционных партий выразили недовольство слишком сложной процедурой муниципального фильтра. В КПРФ заявили, что преодолеть барьер будет сложно даже сильному и известному в регионе оппозиционному кандидату. «Справедливая Россия» также подчеркнула, что готовится к непростой борьбе за депутатские подписи. Несмотря на это, все оппозиционные партии будут выдвигать своих кандидатов на пост главы региона.

Председатель комитета облсовета по госустройству и МСУ единоросс Владимир Загитов отметил, что нет смысла выражать недовольство новой редакцией закона, его просто надо исполнять.

13 мая президент Владимир Путин назначил губернатора Олега Королева врио главы Липецкой области. Королев уже заявил, что пойдет на выборы от ЕР и примет участие во внутрипартийных праймериз. 

Версия для печати