Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2014

Липецкий губернатор настроен на кандидатский минимум

Фото: LipetskMedia.ru

Кандидат в губернаторы Липецкой области от КПРФ может не пройти муниципальный фильтр, и тогда претендентов на пост главы региона останется только двое - от ЕР и ЛДПР. По мнению коммунистов, депутаты-единороссы не отдают подписи оппозиционным кандидатам, т.к. региональная власть хочет свести число соперников врио губернатора Олега Королева к минимуму. Между тем ЛДПР, по словам их кандидата Максима Халимончука, не чувствует давления со стороны областных властей и без проблем преодолевает фильтр. По мнению политолога Ирины Щурко, Королеву стоит придать легитимность выборам, поделившись подписями с оппонентами, потому что даже три кандидата – слишком мало.

Липецкие коммунисты заявили, что руководство региона ведет себя «абсолютно неразумно»: отказывается бороться в честных условиях и использует муниципальный фильтр, чтобы не допустить к губернаторским выборам кандидатов от оппозиции.

«Задача руководства области – свести число кандидатов на выборах к минимальному. То есть к двум», - сообщил на пресс-конференции секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. В компартии заявляют, что представители «Единой России», которых большинство среди парламентариев области, «шарахаются» от возможности отдать подписи оппозиционному кандидату.

Отметим, что кандидатам в губернаторы необходимо собрать 7% (236) подписей депутатов или глав муниципальных образований до 10 июля. Как подсчитали коммунисты, в регионе сейчас работают 3,2 тыс. депутатов разных уровней, из них сторонниками КПРФ являются лишь 45. Таким образом, если «Единая Россия» не «поделится» депутатами, ни одному кандидату, кроме главы Липецкой области Олега Королева, не удастся зарегистрироваться.

Сами виноваты

Кандидат от ЛДПР Максим Халимончук с коммунистами не согласен. По его мнению, представители КПРФ «занимаются чушью» вместо того, чтобы встречаться с депутатами и собирать подписи. Как рассказал Халимончук «Клубу Регионов», его партия препятствий со стороны Королева или его команды не ощущают: «Нет никакого давления со стороны руководства области, собираем подписи, все будет хорошо, успеем, я надеюсь, зарегистрироваться».

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова заявила «Клубу Регионов», что партия не боится муниципального фильтра, т.к. у нее достаточно сторонников и депутатов различных уровней. Тем не менее в этих губернаторских выборах справороссы участвовать и выставлять своего кандидата не будут. «Региональное отделение одобрило на конференции решение президиума центрального совета о политической поддержке Олега Королева как кандидата на должность главы администрации Липецкой области», - отметила Ксенофонтова. По ее мнению, коммунистам следовало заранее начать готовиться к губернаторским выборам и более активно участвовать в кампаниях на муниципальном уровне: «Тогда проблем со сбором подписей у них бы не было. Коммунистам вообще стыдно жаловаться на проблемы с фильтром – это парламентская партия». А то, что ЕР не отдает свои подписи за коммунистов, Ксенофонтова объясняет «партийной дисциплиной» и считает вполне нормальным явлением.

Выборы без выбора

Однако, по мнению президента Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирины Щурко, Королеву все-таки стоило бы поделиться подписями с другими кандидатами, чтобы повысить легитимность кампании и придать хотя бы видимость выбора. «В данный момент всего три кандидата – это, считай, вообще не выборы, будет неинтересно. А если ЛДПР и КПРФ не соберут подписи, выборы просто не состоятся, т.к. другие политические партии даже не берутся выдвигать своих кандидатов, потому что понимают: пройти муниципальный фильтр и победить на выборах нереально - это и деньги большие нужны и возможности. Даже проехать по районам уже недешево. При этом все подписи надо заверить нотариально», - пояснила политолог «Клубу Регионов».

Выборы главы администрации Липецкой области пройдут 14 сентября. В мае на встрече с президентом Владимиром Путиным Королев попросил досрочно прекратить его полномочия, которые истекали в апреле 2015г. Путин удовлетворил просьбу липецкого губернатора и назначил его исполняющим обязанности. Пока о своем участии в выборах заявили всего три кандидата: Олег Королев от ЕР, Максим Халимончук от ЛДПР и Николай Разворотнев от КПРФ.

Версия для печати