Липецкая область
25 сентября 2023

Эксперты оценивают результаты губернатора Артамонова, с которыми он вступает в год больших выборов в Липецкой области

За год до губернаторских выборов руководителю Липецкой области Игорю Артамонову не удалось продемонстрировать больших достижений, зато и отрицательных последствий своей деятельности – с таким багажом, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, глава региона входит в большой выборный цикл. Напомним, в марте 2023г. в Липецкой области, как и по всей стране, пройдут выборы президента, а в сентябре будут выбирать губернатора, и пока Артамонов является на них основным потенциальным претендентом.  

Политолог Владимир Козомазов результаты деятельности Артамонова характеризует словом «средненько». «Он понял, как нужно вести себя на этой должности, никаких особо неуместных высказываний, как раньше, не делает», – сказал эксперт.

Главный редактор РИА «Липецк» Валерий Королёв вспомнил, что в начале работы в регионе Артамонов серьезно работал в информационном поле, развивал соцсети. Но сейчас, по словам эксперта, губернатора это не волнует: «У него есть целый отдел в управлении внутренней политики, который как бы занимается изучением общественного мнения».

«Единственным достижением» главы региона Королёв считает демонстрацию умения любыми средствами достигать своих целей: «А средствами он располагает: у него есть административный, у него пока еще есть политический ресурс. Он идет к цели, и как это выглядит со стороны, его мало волнует. К примеру, он, наконец, с третьей попытки отправил своего человека Дмитрия Аверова на федеральный уровень [на довыборах в Госдуму в сентябре 2023г. он получил почти 59% голосов. До этого, в 2021г., Артамонов назначал Аверова своим представителем в Совфеде, но, как сообщали источники, это решение не нашло поддержки на федеральном уровне, после этого губернатор пытался провести протеже в сенат через областной совет, но также безуспешно]. Еще он своим волевым решением навязал области 28-летнего спикера областного совета [молодой единоросс Владимир Сериков несколько дней назад сменил на этом посту Аверова]», – напомнил политобозреватель.

А вот в работе над ошибками Артамонов не силен, продолжает Королёв: «Поражение, которое ЕР потерпела в борьбе с КПРФ за умы жителей Липецка три года назад, не отработали – результаты Аверова в Липецке опять показали, что ни ЕР, ни команда Артамонова настроения в полумиллионом городе изменить не смогли [в 2021г. на выборах в Госдуму и облсовет в городе было зафиксировано протестное голосование за кандидатов от КПРФ, в результате на выборах в областной парламент коммунисты заняли второе место, получив четыре новых мандата, а ЕР потеряла одно место]. Липецк остался прокоммунистическим городом, что на фоне всей России выглядит удивительно».

Владимир Козомазов отмечает, что отношения с коммунистами у Артамонова не сложились, поэтому он не сомневается, что КПРФ выставит своего кандидата на губернаторские выборы, и благодаря этому «будет более-менее борьба». «От остальных политических партий я ничего особого не жду. Вообще особых красочных и ярких событий от кампании ждать не приходится. Думаю, она пройдет спокойно и будет последствием федеральной кампании. Избиратели сначала проголосуют за Путина, а затем проголосуют и за Артамонова», – говорит эксперт. Ни в марте на президентских выборах, ни в сентябре на губернаторских серьёзного протестного голосования в Липецкой области политолог не прогнозирует. «В целом надо учесть, что избирательная система отлажена, она работает, сюрпризов не будет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Валерий Королёв обратил внимание, что при Артамонове не происходило никакой ротации среди его политических оппонентов, и они стали совсем неинтересны избирателям. «Раз за разом проигрывая выборы любых уровней, ты становишься аутсайдером. А последние довыборы в Госдуму показали организационную слабость прямых конкурентов власти – ЛДПР и КПРФ. Но всё-таки голосование за КПРФ именно в Липецке будет очень заметным. Кроме того, думаю, в нашем регионе сработает тренд на усиление ЛДПР, которая неожиданно успешно выступила по всей стране на осенних выборах в 2023г. Всё-таки даже у нас на довыборах в Госдуму КПРФ хоть и показала очень достойный результат [ее кандидат Сергей Токарев получил почти 14% и занял второе место], но она не превзошла себя, не получила дополнительных очков, а вот ЛДПР их набрала», – рассуждает эксперт. Впрочем, на результаты губернаторских, и тем более президентских выборов электоральная картина областного центра не повлияет, считает Королёв. На региональном уровне, по его словам, сработает умение Артамонова достигать поставленных целей, особенно если учесть, что руководители ЕР на местах – это еще и административные руководители, которые с удвоенным рвением будут выполнять задачи, поставленные перед ними губернатором-руководителем отделения. «В марте это будет работать в меньшей степени, потому что в липецком партийном сообществе есть консенсус, основанный на том, что альтернативы действующему президенту нет. Она, действительно, не проглядывается – ну, не дай Бог, Зюганов! Поэтому даже коммунисты будут голосовать за Путина», – резюмировал политобозреватель.

Версия для печати