Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2014

Королев занимается здравозахоронением

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Липецкой области Олег Королев решил реорганизовать ряд государственных учреждений здравоохранения, объединив небольшие поликлиники с крупными медцентрами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не верят, что реформа повысит качество оказания медицинской помощи, наоборот, появятся очереди и проблемы с тем, как добраться в медцентры. Они считают, что изменения продиктованы исключительно желанием сэкономить бюджетные средства на содержание системы здравоохранения. По мнению жителей, в регионе идет реформа здравозахоронения.

В Липецкой области по решению губернатора Олега Королева стартует новый этап реорганизации медучреждений. Небольшие поликлиники планируется присоединить к крупным больницам и центрам.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, это позволит повысить качество медицинской помощи и рационально использовать материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Кроме того, реорганизация поспособствует созданию мощных стационарно-поликлинических комплексов, позволит сохранить необходимый уровень доступности медпомощи при сокращении нецелесообразных затрат. При этом все медицинские кадры в ходе реорганизации, как обещают в обладминистрации, будут сохранены.

Данное решение Королева – это новый виток реформы здравоохранения области, в рамках которой ранее несколько больниц уже было перепрофилировано, а некоторые закрыты, уверен главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников. У него вызывает сомнение, что инициированные губернатором изменения будут удобны для населения. «По опыту предыдущих реформ областной системы здравоохранения – удобств становится меньше. Я думаю, это простое сокращение средств на содержание системы здравоохранения, не более того», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Депутат регионального парламента Сергей Токарев полагает, что населению не стоит ждать от реформы ничего хорошего. «Не верю, что реформа повысит качество медуслуг, оказываемых жителям нашей области. Потому что всегда речь идет о шаговой доступности всех этих объектов. А у нас уже сейчас людей возят за десятки километров, чтобы оказать элементарную медпомощь. Поэтому не верю в реформу и в то, что она улучшит медобслуживание», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его мнению, Королев затеял реформу, чтобы сэкономить средства, которых сегодня в областном бюджете и так не хватает. «Сейчас коммерциализация везде, и в медицине тоже. Тут сам подход неверный. Учить, лечить и судить – это те профессии, где не место бизнесу. К сожалению, у людей, которые находятся у власти, в том числе и в администрации Липецкой области, у них иная точка зрения. Они считают, что это все должно приносить прибыль… Это подтверждает тупиковость той экономической политики, которая проводится не только в Липецкой области, но и по всей стране», – отметил народный избранник. По его словам, власть пытается, как и с капремонтом, переложить все на плечи простых людей и сказать при этом: «Вы сами живите, нас не трогайте, мы тут заняты серьезными делами».

По мнению президента Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирины Щурко, если сейчас объединят мелкие больницы и крупные медцентры, то каких-то профильных врачей, например невропатологов, в маленьких поликлиниках сократят, а людям скажут обращаться в крупные медучреждения. «А это и так очереди, лишние нервотрепки. Попасть к врачу становится большой проблемой. Легче становится в платную больницу сходить. Сейчас все хуже и хуже. Чем больше мелких [больниц], тем всегда легче», – сказала Щурко «Клубу Регионов».

Отметим, что жители области реформу здравоохранения Королева называют реформой «здравозахоронения».

Версия для печати
Главное