Липецкий губернатор ждет экономического чуда
Губернатор Олег Королев заявил, что Липецкая область готова к «исполнению исторической миссии России» в плане следования новому экономическому курсу, что регион остается одним из локомотивов развития страны. Однако, по словам депутата облсовета Сергея Токарева, факты говорят об обратном: в регионе полно проблем в образовании и здравоохранении, развитие региона тормозит огромный госдолг и дефицит облбюджета, власть не умеет работать с бизнесом, перспектив очень мало. Политолог Владимир Козомазов также полагает, что Липецкой области далеко до экономического чуда, а слова губернатора – это, скорее, «желаемое», которое выдается за действительное.
На инаугурации губернатор Липецкой области Олег Королев отметил символичность вступления в должность на следующий день после заседания Государственного Совета, на котором президент Владимир Путин объявил новый экономический курс развития страны. «Я уверенно заявляю, что Липецкая область готова к исполнению исторической миссии России. Область была и остается одним из локомотивов развития страны», – сказал Королев.
Однако, по словам депутата областного совета Сергея Токарева, ни о каком прорыве в экономике Липецкой области и речи быть не может. «В регионе полно проблем и в образовании, и в здравоохранении. Они связаны с нехваткой бюджетных средств. 5,5 млрд руб. сегодня – дефицит бюджета области. Госдолг огромный – почти 19 млрд. И главное что перспектив очень мало. Красивая картинка по телевизору и обещания Олега Петровича мало общего имеют с реальной ситуацией в экономике», – сказал депутат «Клубу Регионов» и подчеркнул, что у него есть вопрос к Королеву: как так получилось, что жители региона 60 млрд руб. задолжали кредитным организациям при том, что по официальным данным в Липецкой области повышается и качество жизни, и благосостояние населения.
Заявления Королева об огромных объемах собранного урожая Токарев тоже называет «бравурными»: «В советское время плоды этого сбора сказывались на развитии инфраструктуры на селе, строились дома, дороги, соцучреждения и т. д. Сегодня инвесторы, приходящие в Липецкую область, ничего не строят. Наоборот, мы из бюджета постоянно перечисляем деньги и довольно большие, десятки миллионов рублей, на погашение части их затрат перед коммерческими банками… Вот и подумайте, в интересах кого вообще работает власть. И таких фактов очень много», – уточнил депутат. Он также напоминает, что за последние годы ухудшилась и ситуация в промышленности: «Мы больше потеряли за эти годы, чем построили. У нас сегодня нет ни станкостроения, ни тракторостроения. А те иностранные резиденты, которые находятся в особой экономической зоне – мы по миллиарду в год направляем туда на развитие инфраструктуры, а от всех предприятий-резидентов этой зоны в бюджет области попадает всего около 100 млн руб… Эти ОЭЗ приносят только вред, а не пользу».
Возмутительным Токарев считает и тот факт, что 40% доходной части бюджета на 2014г. составляет налог на доходы физлиц, т. е. отчисления трудящихся, в то время как от всего бизнеса в регион поступает всего 25%.
Политолог Владимир Козомазов называет слова Королева, произнесенные на инаугурации, скорее, видением некоторых перспектив со стороны губернатора, поскольку реальная ситуация далека от описанной им. «Какого-то экономического чуда в Липецкой области не наблюдается. Но работа по привлечению инвестиций со стороны областной администрации ведется. И эти заявления, скорее всего, отражают некое желание и некий вектор, в котором будет развиваться работа администрации по привлечению инвестиций. Это и работа особой экономической зоны и развитие сельского хозяйства», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Слова об «исторической миссии России», по словам Козомазова, – это всего лишь образ, «некое красочное выражение», какие нередко использует в своей речи липецкий губернатор.